17.12.2009 | 10:52

Премия Станиславского будет вручена сегодня

Международная премия Станиславского в 14-й раз будет вручена сегодня в Москве. Церемония награждения впервые пройдет в новом здании Театра "Мастерская Петра Фоменко". В остальном же процедура присуждения премии осталась неизменной.

Лауреаты уже известны. По сложившейся традиции, их имена заранее объявило авторитетное жюри, которое в нынешнем году возглавила актриса Вахтанговского театра, народная артистка России Людмила Максакова.

Список победителей по праву открывает Олег Басилашвили. Знаменитый актер, звезда санкт-петербургского Большого драматического театра им. Товстоногова совсем недавно отметил 75-летие. Премии Станиславского мастер удостоен в самой почетной номинации - "За вклад в развитие российского театра".

Лучшей актрисой признана артистка Малого театра Евгения Глушенко.
Премия в мужской номинации поделена между ведущим актером Малого театра Василием Бочкаревым и его молодым коллегой Кириллом Пироговым, артистом "Мастерской Петра Фоменко". Награду за сценографические работы получит художник Александр Шишкин. Премия в разделе "Театральная педагогика" присуждена Вячеславу Кокорину - педагогу Нижегородского театрального училища. Как театровед и театральный критик будет отмечен Александр Чепуров, заведующий литературной частью Санкт-Петербургского Александринского театра. В числе лауреатов значится также Борис Мездрич, директор Ярославского драматического театра им. Федора Волкова. Руководитель старейшей труппы в стране удостоен премии "За вклад в развитие театрального дела в России".

Бесспорную победу в номинации "Зарубежный театр" одержал классик мирового сценического искусства выдающийся английский режиссер Тревор Нанн.

Международная премия Станиславского учреждена в 1994 году одноименным фондом, который ныне возглавляет художественный руководитель Московского театра "Ленком" Марк Захаров. По его словам, "даже в тяжелый период премия сохранила свое достоинство". Как всегда, каждому лауреату будет вручен почетный знак с изображением МХАТовской "Чайки" и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение. "Так что в этом смысле ничто, к счастью, не переменилось", - заверил Марк Захаров.