17.12.2009 | 11:26

Кларнет как микрофон для души Гиора Файдмана

Камерный оркестр "Виртуозы Москвы" представит сегодня на столичной сцене прославленного аргентинского кларнетиста Гиора Файдмана. Концерт, обещающий стать крупнейшим событием сезона, пройдет в Светлановском зале Московского международного дома музыки.

По мнению Гиора Файдмана, он - не кларнетист, а певец, кларнет - всего лишь микрофон его души. "Музыка - единственный универсальный язык. Для нее не существует национальностей. Благодаря музыке можно преодолеть границы и войны", - считает маэстро.

Музыкант родился в Аргентине. Творческая биография Гиора Файдмана начиналась с работы в Иерусалимском симфоническом оркестре. Позже он с успехом гастролировал в качестве солиста по разным странам мира. Маэстро - друг композитора Астора Пьяццоллы и джазового музыканта Бенни Гудмена. Творческое содружество связывало Файдмана с такими выдающимися дирижерами, как Леонард Бернстайн и Зубин Мета.

Гиор Файдман - лауреат премии "Оскар". Критики называют его "королем аргентинского танго".

Вместе с "Виртуозами Москвы" и дирижером Аркадием Бериным кларнетист выступал на Всероссийском фестивале Андрея Петрова в Санкт-Петербурге. В концертной программе были исполнены сочинения Пьяццоллы, испанские и еврейские мелодии, а также произведения Петрова.