17.12.2009 | 11:31

Переписка Чехова из архива

Личная переписка Антона Чехова с Буниным, Куприным, Немировичем-Данченко и другими знаменитыми современниками представлена на экспозиции в Москве. Она открывается сегодня в Выставочном зале федеральных архивов и приурочена к 150-летию со дня рождения писателя.

"Историко-документальная экспозиция рассказывает о жизни и творчестве Антона Павловича Чехова, представляя биографию писателя как пьесу, где сам Чехов выступит не автором, а главным героем, - рассказали в музее. - Действующими лицами станут члены его семьи, друзья, знаменитые современники, а также художники, композиторы, режиссеры театра и кино, в разное время обращавшиеся к творчеству Чехова".

Посетители экспозиции смогут узнать о детстве писателя и его врачебной практике, о первых рассказах и знакомстве с театром, о громких успехах, путешествиях, любви, тяжелой болезни и смерти. "Главная цель экспозиции - показать малоизвестного Чехова: сына Антошу, брата Антона, молодого доктора земской больницы, Чехова-друга и мужа, Чехова - гражданина, мыслителя, странствующего художника", - пояснили в зале федеральных архивов.

На экспозиции представлено более 350 экспонатов, среди них - наброски Чехова к пьесам "Дядя Ваня", "Три сестры", рассказам "Хористка", "Свадьба", "Попрыгунья" и "Мужики". Кроме того, можно будет увидеть биографические материалы и редкие фотографии. Документальную хронику дополняют живописные работы художника Сергея Чехова - племянника писателя.

Отдельный раздел выставки раскрывает восприятие образа и творчества Чехова в XX веке: в экспозицию вошли фотографии из спектаклей и фильмов, книжная графика, музыкальные произведения на чеховские сюжеты. С большинством экспонатов выставки широкая публика познакомится впервые.

Уникальные документы из фондов Российского Государственного архива литературы и искусства дополнены эскизами костюмов и декораций из фондов Театрального музея имени Бахрушина, мемориальными предметами и реквизитом из фондов музея МХАТа и Литературного музея.

На выставке также будут демонстрироваться документальные фильмы об Антоне Чехове, а также настоящий раритет - впервые отреставрированный художественный фильм 1960 года "Драма" с Фаиной Раневской в главной роли. Картину представит "эрзац- внук" актрисы, автор книги "Фаина Раневская - вся жизнь" Алексей Щеглов.