17.12.2009 | 12:23

Набор слов. 17 декабря 2009 года

В Екатеринбурге состоялась десятая реинкарнация "Царской невесты". Вокалист легендарной рок-группы подписал смертный приговор современной рок-музыке, а знаменитая голливудская актриса сравнивает свою новую роль с детскими шалостями. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".



***
Екатеринбургский государственный театр оперы и балета при успешном сотрудничестве с Большим театром показал новую постановку оперы Николая Римского-Корсакова "Царская невеста", приуроченную к 110-летию со дня первой премьеры. Сообщает газета "Культура". В Екатеринбургской опере "Царская невеста" впервые была поставлена в 1913 году, через год после открытия здания театра, и различные версии этой постановки постоянно сохранялись в репертуаре. Нынешнее сценическое воплощение – уже десятая вариация спектакля на екатеринбургской сцене.

***
С аншлагом прошел концерт Игната Солженицына в Петербургской филармонии. Об этом пишет "Российская газета" в своем еженедельном приложении. Слушатели долго не отпускали маэстро после того как симфонический оркестр филармонии под его управлением исполнил произведения Бетховена, Моцарта, Берлиоза. Игнат Александрович рассуждает о сверхзадаче дирижера: "Как передать слушателям мысль композитора, его духовный посыл, его настроение? В этом главная задача любого музыканта. А дирижера – еще и в том, чтобы убедить в этом оркестр. Потому что если оркестр не идет за дирижером, то не сможет передать публике нужное состояние. Я не о палочке. Я – о состоянии души".

***
Иэн Гиллан, вокалист группы Deep Purple, на концерте в Москве будет исполнять классические произведения при поддержке Симфонического оркестра государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Музыкант дал интервью корреспонденту "Газеты", в котором поделился своим взглядом на профессию: "Рок-музыка потеряла свою натуральность, теперь это просто консервы. Ими можно утолить голод, но невозможно полноценно питаться. И смерть рок-музыки, о которой столько говорят, это, на самом деле, не такое уж плохое явление. Если что-то умирает, это говорит о том, что оно, по крайней мере, жило"

***
О своей работе с Джеймсом Кэмероном над фильмом "Аватар", корреспонденту еженедельника "Труд-7" рассказала заслуженная артистка Голливуда Сигурни Уивер. Все знают, что фильм наполнен спецэффектами. Актерам же пришлось играть в более чем упрощенных условиях – ни декораций, ни натуры. Все потом дорисует компьютер. Каково это изнури – слово госпоже Уивер: "У меня было такое ощущение, что мне семь лет, и я играю с детьми. Вот, мы накинули одеяло на стол и сказали: "Это будет наша крепость". Мне кажется, что этот фильм – очень серьезная и трудная работа для всех, кроме актеров. Мне всего лишь надо было бежать через лес, собирать травы и притворяться, что я вижу странных существ".