Статьи

18.04.2018 | 09:00

Календарь. 18 апреля 2018 года

Средневековые хронисты описывали его как умного, хитрого и искушённого политика. Не меньшую славу принесла ему доблесть в сражениях, за которую он получил прозвище «Храбрый».
За тридцать с лишним лет правления он сосредоточил в своих руках всю полноту власти в стране, умело используя как дипломатические пути, так и военную силу. При нём велось активное строительство дорог, мостов и церквей, развивалась торговля и международные связи.
Апофеозом его жизни и царствования стало получение королевского титула и короны из рук императора Священной Римской империи. Торжественная церемония коронации польского князя Болеслава I состоялась в Гнезно 18 апреля 1025 года.
Несмотря на то, что сам король скончался спустя два месяца после этого события, оно послужило началом расцвета польского государства, игравшего немаловажную роль в истории Средневековой Европы.
Болеслав I 1025

Сегодня – День воинской славы России. 18 апреля 1242 года дружина новгородского князя Александра Ярославича, прозванного впоследствии «Невским», одержала победу над рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере.
Немецкие войска потерпели сокрушительное поражение – в бою было убито более пятисот рыцарей и «бесчисленное множество» простых воинов. Впервые в истории военного искусства тяжелая конница была разбита в полевом бою войском, состоявшим по большей части из пехоты.
По итогам битвы, вошедшей в историю под названием «Ледовое побоище», послы Ордена торжественно отреклись от всех посягательств на захваченные ранее русские земли. Движение на Русь западных завоевателей было остановлено.
Ледовое побоище 1242

Волею судьбы она оказалась в самом центре политических интриг Италии XV века – «эпохи роскоши и варварства, оставившей после себя утончённые произведения искусства, воспоминания о великолепных празднествах, сочетавшихся с насилием, предательством и заказными убийствами».
18 апреля 1480 года в Риме родилась Лукреция Борджиа. Внебрачная дочь Папы Римского Александра VI, она была послушным орудием в руках своего отца, вела бурную светскую жизнь, богатую любовными приключениями.
Покинув Рим в возрасте 22 лет, она провела оставшуюся жизнь в Ферраре, при дворе своего третьего мужа, герцога Альфонсо де Эсте. Покровительствовала учёным, поэтам и художникам. С её появлением герцогский двор стал одним из самых крупных культурных центров своего времени.
Лукреция Борджиа 1480-1519

«Память – это не сохранение прошлого, это забота о вечности, – писал академик Лихачев. – Улицы, площади, каналы, отдельные дома, парки напоминают, напоминают... Сохранение культурной среды – задача не менее важная, чем сохранение окружающей природы».
Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Этот праздник был установлен по инициативе ЮНЕСКО в 1983 году с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.
Международный день памятников и исторических мест

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения замечательного советского композитора, автора популярных песен, оперетт, а также музыки к кинофильмам, народного артиста РСФСР Юрия Милютина.
Юрий Милютин 1903-1968