Новости проекта

16.04.2018 | 20:30

Новая выставка в Музеях Московского Кремля расскажет о китайской династии Мин

«Династия Мин: сияние учености»: в Музеях Московского Кремля представляют коллекцию Шанхайского музея. Она познакомит российских зрителей с периодом истории Поднебесной, который специалисты называют «культурой интеллектуалов». Репортаж Станислава Дорэ.

Одни из самых ценных экспонатов ‒ 66 фарфоровых фигур императорского почетного эскорта: ученых, военных и музыкантов. Реальные люди сопровождали императора в течение жизни, а их фарфоровые копии отправлялись вслед за правителем в мир иной. Эти фигуры были обнаружены в захоронении представителей императорской династии, в гробнице фарфоровая свита продолжала служение.

«Основной религией Китая был анимизм, то есть вера в духов. Нет рая, нет ада, но дух ушедшего человека влияет на жизнь рода и семьи, поэтому погребение такого человека и поднесение ему даров должно было обеспечить семье благословение, благосостояние», ‒ объяснила куратор выставки Ирина Горбатова.

На выставке представлены картины, которые относят к жанру китайской пейзажной живописи с поэтичным названием «цветы и птицы». Расцвет этого направления как раз пришелся на период правления династии Мин. Такие картины часто дарили на знаковые семейные события ‒ яблони символизируют богатство, птицы – долголетие, растения – счастье и благополучие. Курильница в виде утки – ее обнаружили во время раскопок на месте императорской фарфоровой мануфактуры.

«Посередине фигурка делится на две части, внизу зажигали благовония. А их аромат распространялся через открытый клюв птицы. Эта курильница ‒ яркий пример стремления к замысловатости и роскоши императорского двора той эпохи», ‒ рассказал куратор отдела керамики Шанхайского музея Пэн Тао.

Период правления династии Мин называют китайским Ренессансом. Именно в это время, после долгого правления монгольской династии Юань, в Поднебесной началось возвращение к истокам китайской культуры. Идеи конфуцианства вновь оказались востребованы.

«Конфуцианство говорит о том, что человек должен быть образованным, и человек, который занимает госдолжности должен иметь хорошее образование, а проверить это можно было только через экзамен. Чтобы занять новую должность, нужно было сдавать экзамен, включающий большое количество различных дисциплин», ‒ пояснила генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Династия Мин находилась у власти 276 лет и этот период называют одним из ярчайших в истории Китая. В 1644-м, после смерти последнего императора из династии Мин, Пекин и Северный Китай были захвачены маньчжурской империей Цин, которая стала последней правящей династией. В 1912-м с рождением Китайской Республики настанет время совсем другой эпохи и культуры.

Новости культуры

Главная роль. Елена Гагарина