Статьи

17.04.2018 | 09:00

Календарь. 17 апреля 2018 года

«Герои и героини мои делают иногда такие штуки, каких я не желал бы. Они делают то, что должны делать в действительной жизни и как бывает в действительной жизни, а не то, что мне хочется».

17 апреля 1877 года по новому стилю Лев Толстой закончил роман «Анна Каренина», одну из величайших книг о любви в мировой литературе.
«Этот роман есть совершенство, и такое, с которым ничто подобное из европейских литератур в настоящую эпоху не может сравниться», - отмечал Достоевский.
Анна Каренина 1877

Из жизни сделал я поэмию.
А из поэмии – стихи.
И стал подобен солнцегению
И композитором стихии…

17 апреля 1884 года родился Василий Каменский - один из корифеев русского авангарда, поэт, авиатор, драматург, художник и экспериментатор.
Поэзию он называл «Праздником Бракосочетанья Слов», а о себе писал в третьем лице: «Природная от глубин земли яркоцветная самобытность, размах и стихийная вольная сила – вот признаки во истину отмеченной гениальности Василья Каменского».
Василий Каменский 1884 – 1961

Во время Первой мировой войны он служил в Береговой охране США, в 1920 году получил диплом бакалавра Йельского университета, а ещё пять лет спустя - степень магистра в Принстоне. Преподавал литературу в Гарвардском университете, занимался переводами, знал латынь, французский, немецкий и итальянский.
Он дружил с Гертрудой Стайн и Жан-Полем Сартром, Орсоном Уэллсом и Эдвардом Олби, со Скоттом Фитцджеральдом и Эрнестом Хемингуэем.
17 апреля 1897 года родился писатель и драматург, трёхкратный обладатель Пулитцеровской премии Торнтон Уайлдер. «История каждого писателя, - говорил он, - это история поисков предмета для исследования, своей темы, загадки, которая, с одной стороны, скрыта от него, с другой - уготована ему в каждом часе его жизни».
Комментируя подробнейшую биографию Уайлдера, вышедшую в 2012 году, один из рецензентов пишет: «После исследований таких масштабов никому не вырваться из рук нынешних биографов без подмоченной репутации. Торнтон Уайлдер – единственное исключение. Совершенно очевидно, что он был не только замечательным писателем, но и замечательным человеком».
Торнтон Уайлдер 1897-1975

Играть на виолончели он начал в семилетнем возрасте. Окончил Московскую консерваторию, был концертмейстером группы виолончелей оркестра Большого театра. Покинув Советский Союз, получил мировую известность, когда впервые выступил в США с Нью-Йоркским филармоническим оркестром.
 «Люди любят путешествовать, - рассказывал он, - и завидуют музыкантам, которым удаётся повидать свет. Я готов присоединиться к восхвалению нашей планеты, но избегаю рассказывать, что означает путешествовать с виолончелью. Моя виолончель путешествовала на верблюдах, грузовиках, лодках, дрожках, велосипедах, гондолах, джипах, на метро, трамваях, санях, джонках и на итальянской подводной лодке».
115 лет назад родился Григорий Пятигорский, один из лучших виолончелистов XX века.
Григорий Пятигорский 1903 – 1976