17.12.2009 | 13:00

Из истории буквы "і"

Установить точную дату рождения буквы алфавита – задача невыполнимая. Если речь не идет о букве "і", которая стала счастливым исключением. Она появилась на свет в Петербурге 29 ноября 1783 года. До этого вместо "і" писали сразу две буквы – "И" и "О". На заседании академии русской словесности Екатерина Дашкова спросила у присутствовавших: удобно ли им писать слово "елка" таким образом? Ученые мужи задумались и решили создать новую литеру. Но ее судьба оказалась непростой. Уже больше двух веков букву "і" притесняет соседка по алфавиту. В причинах такой несправедливости разбирались "Новости культуры".



При Екатерине Второй в моде было все немецкое. Поэтому, когда решали как будет выглядеть буква "і" остановились на компромиссе: к русскому "Е" добавили две точки – их позаимствовали из немецкого алфавита. Это сделало судьбу буквы более сложной, утверждают филологи. Точки над "і" некоторым ставить просто лень.

"Для того чтобы поставить точку, надо прервать линию письма или сначала написать все слово, а потом вернуться", – поясняет профессор РГПУ имени А.И. Герцена Михаил Дымарский.

Михаил Дымарский – типичный "ефикатор". Это человек, который стремится сделать "і" обязательным к употреблению. Поэтому за отсутствие точек над буквой он безжалостно снижает оценки своим студентам – будущим учителям русского языка. Именно отсутствие точек над "і" дает возможность коверкать русский язык и менять ударения в словах.

"Чем чаще и последовательнее мы будем "і" использовать, тем уважительнее будем вести себя по отношению к русскому языку и самим себе", – убежден Михаил Дымарский.

Детскую литературу и буквари без "і" издательствам выпускать запретили, а вот на мраморных скрижалях истории даже фамилия Муравьев пишется через "Е".

"Судя по тому, как часто выходят издания без этой литеры, перевес пока на стороне тех, кто хочет от нее отказаться. Из-за этого мы теряем много прекрасных слов и звуков", – замечает заместитель директора Музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко.

Буква "і" – возможно, самая эмоциональная буква алфавита и самая коварная. В паспортных столах ленились ставить точки. Так Эдуард Малев стал Эдуардом Малевым. В свидетельстве о рождении и в паспорте у него разные фамилии.

"Фамилия совершенно другая. Я спросил у паспортистки, она говорит, что букву "і" сейчас в фамилиях никто не пишет. Но мне фамилия Малев нравится больше", – признается Эдуард.

В том, что седьмую букву русского алфавита почти перестали употреблять, многие обвиняют компьютеры. На первых русифицированных клавиатурах ее не было. Впрочем, и создатели первых печатных машинок тоже сначала пренебрегали "і". Потом, правда, опомнились.