17.12.2009 | 14:29

Открытие памятника Борису Пастернаку в Москве откладывается

Открытие памятника Борису Пастернаку, запланированное властями Москвы на 2010 год, переносится из-за недостатка финансирования, сообщил источник в городской администрации.

Памятник планировалось установить на улице Волхонка, дом 14, строение 6. В этом доме поэт провел свои студенческие годы.

"Адресной инвестиционной программой города Москвы на 2010 год финансирование затрат на проектирование и строительство памятника Борису Пастернаку не предусмотрено", – добавили в администрации. Неизвестно, когда будет возможно проектирование и строительство памятника.

Автора "Доктора Живаго" многое связывало с Москвой. На 2-й Тверской-Ямской улице Пастернак родился, его гимназические годы связаны с Поварской улицей, а на Мясницкой, в доме 21, он жил в ведомственной квартире Московского училища живописи, ваяния и зодчества, где преподавал его отец. Тогда же музыкальные занятия привели Пастернака к композитору Александру Скрябину, в дом 8 в Глазовском переулке. Позже семья поэта переехала в дом 14 на Волхонке, где Пастернак жил до окончания университета.

В 30-е годы прошлого века Пастернак жил у брата Александра Леонидовича на Гоголевском, а ныне Никитском бульваре, в доме 52, у Бориса Пильняка на 2-й улице Ямского поля, 1а, с конца 1937 – в доме 17 в Лаврушинском переулке, где был создан поэтический цикл "На ранних поездах" и написан роман "Доктор Живаго", за который Пастернаку в 1958 году присудили Нобелевскую премию. Умер Пастернак на даче в Переделкино, где обычно проводил летние месяцы.