17.12.2009 | 14:52

Вечер памяти Дягилева и Баланчина

Благотворительный праздничный вечер памяти двух великих хореографов – Сергея Дягилева и Джорджа Баланчина – состоялся в посольстве России в Вашингтоне. Праздник был приурочен к столетию знаменитых дягилевских "Русских сезонов".

Именно Дягилеву и его ученику Джорджу Баланчину (настоящее имя – Георгий Мелитонович Баланчивадзе), по мнению многих специалистов, обязан своим расцветом американский балет. Баланчин основал Нью-Йоркский балет (New York City Ballet), а одна из учениц балетмейстера Сюзан Фэррелл – труппу The Suzanne Farrell Ballet, продолжающую традиции.

"Баланчин заставил нас по-другому посмотреть на мир", – сказала Фэррелл, принявшая участие в вечере.

Танцовщики труппы, созданной Фэррелл, Сара Айвэн и Майкл Кук исполнили для пришедших в посольство гостей фрагмент из балета Баланчина "Аполлон", впервые представленного в 1928 году в Париже Русским балетом Сергея Дягилева, а затем – балетом Сюзан Фэррелл в вашингтонском Кеннеди-центре в 2001 году.

"Это невероятно, но Баланчин создал "Аполлона", когда ему было всего 24 года", – отметила Фэррелл, представляя своих учеников.

Балету предшествовал показ уникальной видеозаписи, нелегально сделанной в 1965 году, во время премьеры знаменитого "Дон-Кихота" Баланчина на музыку Николая Набокова.

В роли юной Дульсинеи выступила 20-летняя Фэррелл, в роли Дон-Кихота – 61-летний Баланчин.

"Прощальный взгляд Дон-Кихота на Дульсинею перед тем как она исчезает – этого забыть нельзя. Кто видел это, тот будет помнить это всю жизнь", – призналась другая участница вечера, писательница Сюзан Мэсси, автор популярных книг по истории и искусству России.

Сборы от вечера, прошедшего под патронатом посла России в Вашингтоне Сергея Кисляка и его супруги, пойдут в стипендиальный фонд для россиян, которые смогут принять участие в программе "Изучение балета с Сюзан Фэррелл" – летней программе для молодых балерин при Кеннеди-центре.