17.12.2009 | 15:54

Белоруссия готова к празднованию 200-летия со дня рождения Шопена

В Белоруссии широко и торжественно отметят 200-летие со дня рождения польского композитора и пианиста Фридерика Шопена. Об этом заявил министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко.

На 2010 год, когда будет отмечаться знаменательная дата, в республике готовится обширная программа, посвященная Шопену, сказал он по итогам состоявшихся сегодня переговоров с делегацией министерства культуры и национального наследия Польши. Латушко сообщил, в частности, что в честь юбилея композитора "пройдут концерты в Белорусской государственной и областных филармониях, обсуждается также возможность постановки оперы". Кроме того, имя выдающегося польского композитора и пианиста будет присвоено одной из минских школ искусств.

Как отмечают в Минске, Шопен – это одна из ярких фигур, которая тесно связывает культуры белорусского и польского народов. Он дружил с известным белорусским музыкантом, художником, литератором Наполеоном Ордой. Его музыкальные сборники еще в первой половине XIX века были очень популярны в богатых усадьбах и домах белорусов.