17.12.2009 | 16:32

Новогодний бал "Молодежь народов мира" завершил Год молодежи в Югре

Новогодний бал "Молодежь народов мира", состоявшийся сегодня в Ханты-Мансийске, завершил Год молодежи в Югре.

Испанское фламенко, африканские ритмы и танец охотника с копьем - лишь часть программы танцевального вечера, в котором приняли участие более 300 молодых жителей Ханты-Мансийского автономного округа. Это и лидеры общественных организаций, победители всероссийских, региональных, окружных конкурсов и фестивалей, журналисты, сообщили в пресс-службе губернатора округа.

Каждая районная делегация представляла одну из стран мира или континент - Францию, Италию, Испанию, Африку, а также Югру. Для этого участникам пришлось не только переодеться в национальные костюмы, но и подготовить концертный номер, отражающий культуру и традиции стран. А тематическая площадка Югры представляла собой жилище коренных народов Сибири - чум, внутри которого горит огонь, а в котле готовится чай. Одетые в отороченные мехом костюмы перед чумом собрались ханты, чтобы исполнить танец охотника или рыбака. На столах расставлены национальные блюда - строганина из рыбы и оленины, миски с мороженой ягодой - морошкой, клюквой, брусникой, на "горячее" предлагается королевская уха из нескольких видов рыбы.

Дегустации блюд других национальных кухонь - итальянских спагетти, французского лукового супа, испанской паэльи - проходили на тематических площадках этих стран.

По мнению организаторов бала, Год молодежи в Югре можно объявлять ежегодно, ведь средний возраст жителей этого уникального края составляет 32,5 года. Именно молодежь всего за четыре десятилетия освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса построила современные города, проложила автомобильные и железнодорожные трассы и тысячи километров трубопроводов. В названиях югорских городов, поселков и улиц живет энтузиазм молодежных ударных строек: здесь есть город Комсомольск, поселки Юность и Солнечный, станция Юность Комсомольская, месторождения Новокомсомольское, Дружное и Утреннее.

"Молодежь - движущая сила югорской экономики, - убежден председатель комитета по молодежной политике Югры Олег Пономарев. - Все планы, программы, проекты, направленные на работу именно с молодежью, реализуются в Югре постоянно". В этом году здесь прошли молодежный экологический форум "Сохраним цветущий мир Югры", Международный молодежный форум, окружной фестиваль "Студенческая весна", соревнования по управлению бизнесом "Точка роста". Проведение Года молодежи в Югре совпало с началом осуществления новой долгосрочной целевой программы "Молодежь Югры" на 2009-2011 годы.