17.12.2009 | 16:52

К 150-летию Императорского Русского музыкального общества

В Санкт-Петербурге сегодня открылась выставка, посвященная 150-летию Императорского Русского музыкального общества (ИРМО). Она расположилась в галерее Большого зала филармонии имени Дмитрия Шостаковича, став еще одним событием проходящего здесь международного зимнего фестиваля "Площадь Искусств". Юбилею Общества посвятил свой фестивальный концерт маэстро Юрий Темирканов.

Экспозицию украшает портрет основателя Общества композитора, пианиста и общественного деятеля Антона Рубинштейна, вдохновившего своей идеей видных мастеров отечественной культуры. Общество, просуществовавшее до 1917 года, находилось под покровительством императорской фамилии. Не только в Петербурге и Москве, но и по всей стране было открыто более 50 отделений ИРМО, которые формировали регулярную концертную жизнь на местах.
В разных городах открывались и бесплатные музыкальные классы, впоследствии преобразованные в учебные заведения. Именно этому Обществу принадлежит заслуга учреждения первых российских консерваторий - Петербургской (1862) и Московской (1866).

На выставке представлены ноты, книги, фотографии и портреты композиторов, чья музыка звучала на концертах Общества. На одном из снимков начала 1900-х годов запечатлена репетиция в зале Дворянского собрания, где располагается ныне Большой зал Петербургской филармонии.

Среди раритетов - альбом фортепианных портретов Антона Рубинштейна "Каменный остров", изданный в Германии на французском языке. Это единственное сохранившееся в Петербурге издание.

Все материалы темы>>>