17.12.2009 | 17:34

Молодые артисты балета из Петербурга смогут пройти стажировку у "последней музы" Баланчина

Пройти курс занятий у легендарной Сюзан Фаррелл, "последней музы" Джорджа Баланчина, смогут будущим летом молодые артисты балета из Санкт-Петербурга. Об этом объявили организаторы творческого вечера "Сто лет русского балета: памяти Дягилева и Баланчина".

На вечере Фаррелл представила солистов собственной балетной труппы, показавших отрывок из поставленного Баланчиным спектакля "Аполлон Мусагет". По ее словам, будущей весной этот балет, - созданный в 1928 году, но продолжающий жить, - целиком пойдет на сцене вашингтонского Кеннеди-центра.

Известный американский специалист по истории и культуре России Сюзан Мэсси поделилась воспоминаниями о Баланчине, которого хорошо лично знала, и рассказала о Сергее Дягилеве и в целом о "серебряном веке" русской культуры. Она представила также сделанную в свое время тайком, в нарушение правил, видеозапись балета "Дон Кихот" с участием Баланчина и Фаррелл.

Фаррелл работала в труппе Баланчина с 16-летнего возраста. В общей сложности их сотрудничество продолжалось (с перерывом) полтора десятка лет. Считается, что несколько десятков своих постановок мастер создал или переделал именно для нее.

Теперь Фаррелл возглавляет собственную труппу. Летом она каждый год приглашает к себе стажеров из-за рубежа, но россиян среди них до сих пор не было. Теперь, как она рассказала, они обязательно появятся. Она отметила, что не раз работала в России в качестве постановщика, неплохо представляет себе состояние балета в стране и очень высоко оценивает уровень российских артистов. "Танцуют чудесно!" - воскликнула она.