17.12.2009 | 17:49

Поэзия и другие виды искусства на фестивале "СловоNova"

Поэзия в соединении с разными видами искусства будет представлена на первом поэтическом фестивале "СловоNova", который пройдет с 17 по 20 декабря в Перми, сообщили организаторы.

"Обычно в России поэтические фестивали ограничиваются чтениями, а мы решили представить поэзию в соединении с разными видами искусства. В программе нашего фестиваля есть и поэтические спектакли, и музыкальные концерты, и видеопоэзия, и инсталляции", – отметил представитель организаторов форума.

Фестиваль пройдет на нескольких площадках: в Пермском музее современного искусства, на сцене театра "Сцена-Молот", в клубах и в центральной библиотеке Перми.

Каждый день будет начинаться с открытых лекций о современной русской поэзии. Затем в рамках дневных чтений любители поэзии смогут послушать стихи в исполнении авторов. Ближе к вечеру начнутся показы спектаклей в постановке режиссера пермского театра "Сцена-Молот" Эдуарда Боякова.

Завершать программу каждого дня будут вечерние музыкально-поэтические концерты, на которых выступят Дмитрий Воденников с группой "Рада и Терновник", Андрей Родионов с группой "Елочные игрушки", Мирослав Немиров и группа "аРрок через океан". Лев Рубинштейн споет любимые песни своего детства, Олег Пащенко и Яна Вишневская совместно с пермским ансамблем Sphaera Octava представят перформанс "Искусство ухода за мертвецами".

Также на фестивале будут продемонстрированы две программы видеопоэзии. "Этот жанр на Западе развивается уже несколько лет. Также, как снимают клипы на музыкальные произведения, их делают и на стихи. При этом поэзию может читать сам автор, актер, или текст может идти строчкой в кадре", – пояснил представитель организаторов форума.

По его словам, одну из программ видеопоэзии представят поэт Андрей Родионов и главный редактор еженедельника "Сине Фантом" Екатерина Троепольская, а вторую – рижский поэт и диджей Сергей Тимофеев.

Организатор добавил, что в рамках фестиваля публику ждет также выставка современного искусства, в которой примут участие Мирослав Немиров с перформансом "Бумажечки", Хихус с комикс-инсталляцией по мотивам стихов Федора Сваровского, Линор Горалик с проектом "Доски", Хаим Сокол и другие.

В фестивале примут участие более 30 поэтов из разных стран, а также музыканты и художники. Среди участников – Всеволод Емелин, Андрей Родионов, Виталий Кальпиди, Юрий Казарин, Игорь Померанцев, Лев Рубинштейн.

В качестве гостей на форум приедут лауреаты наиболее известных российских поэтических премий – "Поэт", "Московский счет", а также премии Андрея Белого. Как уточнили организаторы, среди гостей фестиваля – Тимур Кибиров, Сергей Гандлевский, Мария Степанова, Елена Фанайлова, Федор Сваровский, Михаил Айзенберг, Алексей Цветков, Александр Скидан и Дмитрий Кузьмин.

В оргкомитет фестиваля входят директор Пермского Музея современного искусства Марат Гельман, поэт, прозаик и критик Станислав Львовский, литературовед, профессор кафедры новейшей русской литературы филологического факультета Пермского государственного педагогического университета Марина Абашева, театральный режиссер, продюсер, арт-директор пермского театра "Сцена-Молот" Эдуард Бояков.