17.12.2009 | 19:15

Кинофестиваль "Зимняя Эйфория"

Кинофестиваль "Зимняя Эйфория" - лучшее средство от сильных московских морозов. В этом уверен его устроитель, известный российский кинокритик Андрей Плахов. Смотр будет проходить в столичном кинотеатре "Ролан" с сегодняшнего дня и до 23 декабря. Все фильмы программы еще не вышли в российский прокат, но уже стали заметным событием на международных кинофестивалях.

"Шесть фильмов "Зимней Эйфории" своей эмоциональностью способны растопить декабрьский снег и добавить света в самые короткие дни года, - уверен Плахов. - Стоит лишь перечислить актеров, которых зрители увидят на экранах в фестивальные дни: Шарлиз Терон, Ким Бейсингер, Бироль Юнель, Гаэль Гарсия Берналь, Мишель Ульямс и многие другие".

Откроет смотр фильм "Пылающая равнина" - режиссерский дебют мексиканского драматурга Гильерамо Арригари. В этой мелодраме идет речь о юной мексиканке Марианне, которая пытается спасти разбитую любовь своих родителей.

Продолжит фестиваль комедия на гастрономическую тему "Душевная кухня" в постановке Фатиха Акина. Фильм "Мамонт" шведа Лукаса Мудиссона перенесет киноманов в Нью-Йорк и Юго-Восточную Азию, чтобы через судьбы героев столкнуть зрителей с проблемами эмиграции.

Завершит "Зимнюю Эйфорию" специальный показ фильма "Мелодия для шарманки" режиссера Киры Муратовой с участием Ренаты Литвиновой и Олега Табакова. "Этим показом мы хотим отметить юбилей выдающегося мастера современного кино Киры Муратовой, который она отпраздновала в этом году", - заметил Андрей Плахов.

"В фильмах "Эйфории" самое главное - не сюжетная история и даже не жанр, а эмоциональное воздействие", - подчеркнул Плахов.

Фестиваль "Эйфория" проводится в Москве три раза в год - зимой, весной и осенью. Впервые смотр прошел в 2005 году.