17.12.2009 | 19:24

В Сампсониевский собор Петербурга вернулись все исторические иконы

В год 300-летия Полтавской битвы в Сампсониевский собор Санкт-Петербурга, посвященный этому славному событию, вернулись все исторические иконы. Восстановление 16 раритетов завершено реставраторами Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор".

Все собрание размещено в интерьерах собора святого Сампсония, сообщили сегодня в пресс-службе музея. С возвращением икон завершен важный и длительный этап воссоздания внутреннего убранства храма, который продолжался несколько лет. Реликвии развешивали в соборе по мере их реставрации. Последними возвращенными из фондов музея иконами стали датируемые XVIII веком - "Святой Димитрий Ростовский" и "Святой Сампсоний Странноприимец".

Уникальность коллекции специалисты видят в том, что в ней представлены все виды иконописи трех прошлых столетий. Здесь и житийные иконы, и образы Спасителя, Богородицы, святых. В коллекцию входят реликвии из самой первой, деревянной Сампсониевской церкви, построенной по указу императора Петра Алексеевича, в частности, образ святого покровителя храма - преподобного Сампсония Странноприимца.

Иконы XVIII века "Святитель Николай Чудотворец в житии", "Святые Михаил Малеин и Иоанн Воин", "Тихвинская Богоматерь", "Коронование Богоматери" и "Святой Димитрий Ростовский" заключены в подлинные роскошные барочные рамы, на которых лишь была восстановлена позолота.