Новости проекта

16.04.2018 | 11:00

Памятник Ивану Тургеневу будет установлен в столице

В Москве появится первый памятник Ивану Тургеневу. Он будет установлен возле дома на Остоженке, где жила мать писателя. Автор проекта - скульптор Сергей Казанцев. В его мастерской побывал наш корреспондент Антон Николаев.

Прежде чем показать модель будущего памятника, скульптор Сергей Казанцев предлагает прогуляться по своему парку (размером в 2 гектара). Это все его работы, большинство - из мрамора. В том числе, каррарского, из которого создавал шедевры Микеланджело. Но Москва - не Рим. Тургенев будет из бронзы. 

Тургенев как будто куда-то торопится. Автор уточняет, что писатель ненадолго приехал в московский дом матери и снова готовится в путь в Европу или деревню. К груди Тургенев прижимает рукопись.

Образ писателя в целом завершен. Остались последние штрихи. За работой скульптора в мастерской пристально наблюдает чихуахуа по кличке Чарли. У ног Тургенева примостилась другая собачка с известной всем печальной судьбой. Работая над образом Тургенева, автор хотел не только передать портретное сходство. Ему был важен Тургенев-мыслитель. 

Памятник установят на Остоженке, рядом с домом, где жила мать Тургенева, и где частым гостем был он сам. Уже осенью после реставрации здесь откроется Музей Ивана Тургенева.

Новости культуры