17.12.2009 | 19:32

В Москве подвели итоги Года молодежи

Сегодня в Москве прошел Всероссийский "Форум победителей" – грандиозное мероприятие, подводившее итоги завершающегося в стране Года молодежи. Программу торжеств открыла выставка молодежных проектов. Рассказывают "Новости культуры".



Затем гостей пригласили на церемонию вручения Первой национальной молодежной премии "Прорыв". С приветственным словом к участникам "Форума победителей" обратился президент Дмитрий Медведев.

"Несмотря на завершение Года молодежи, то развитие, которое мы набираем сейчас, не связано с каким-то годом. Оно будет продолжено. Мы будем заниматься всем, чем занимаемся. Мы будем делать нашу страну сильной, мощной, и для этого нам нужна ваша энергия. Энергия молодых", – подчеркнул президент.

Гран-при премии "Прорыв" глава государства вручил разработчикам Интернет-модема 4G Yota. Выбор победителя был нелегким. Форум собрал в Москве двадцать тысяч талантливых молодых людей со всей России – победителей олимпиад, соревнований и профессиональных конкурсов.

Основной конкурс премии "Прорыв" проходил в восьми номинациях. Лучшим в "Профессии" стал Дмитрий Креницын из Кирова. В номинации "ПРО науку и инновации" отмечены сразу двое: Александр Ефимов, победитель чемпионатов мира по математике среди студентов 2006 – 2009 годов, и Лилия Анисимова, разработавшая уникальный метод очистки почвы от пестицидов.

Также среди лауреатов премии "Прорыв" – самый молодой театральный режиссер страны. Василий Бархатов, на счету которого уже пять постановок в Мариинском театре. Он победил в номинации "ПРО арт".

"Это, в целом, не прорыв каких-то отдельных людей вроде меня, а прорыв молодого поколения. И теперь можно не просто сказать, что вот какая хорошая молодежь, а почему она хорошая", – считает Василий Бархатов.