17.12.2009 | 19:38

Коротко о событиях в мире культуры

17-е Лотмановские чтения открылись сегодня в Российском гуманитарном университете. В этом году их общая тема – цензура. Отсюда и название - "Конструкция дозволенного, или Вещи, которых не…". За три дня гости конференции заслушают более 50-ти докладов виднейших литературоведов, специалистов по семиотике из России, Эстонии, Соединенных Штатов, Австралии и Израиля. "Что дозволил Грибоедов Булгарину", "Николай Гумилев как табу", "Субституты имени Сталина в "текстах власти" и в "разговорах шепотом" - большинство статей войдут в сборник, который выпустят по итогам чтений.



***
"Москва переживает эпидемию варварства", – утверждают общественное движение "Архнадзор". Сегодня его активисты устроили пикет в Камергерском переулке столицы, перед памятником Чехову. Место выбрали неслучайно – рядом с Гостиницей Шевалье, где останавливались Лев Толстой, Николай Некрасов, Афанасий Фет. Городские власти намереваются перестроить и даже частично снести это здание. Вместо него появится 9-этажный комплекс. Из реестра объектов культурного наследия уже выведены дом деда Льва Толстого на Воздвиженке, усадьба графа Разумовского на Большой Никитской, усадьба Расторгуевых и Московская соборная мечеть. Это значит, что исторические здания можно будет перестраивать. Участники пикета выступают против искажения архитектурного облика столицы. Санитары городской среды сделали символические инъекции от жадности и необразованности чиновникам и инвесторам.

***
Российская государственная детская библиотека отмечает 40-летие.
К юбилею здесь начали собирать "Электронную коллекцию редкой детской книги". Благодаря этой инициативе в сети Интернет появятся электронные копии книг, которые читали пра-пра-бабушки сегодняшних малышей. Редкие издания находятся в разных библиотеках страны и практически недоступны широкому кругу читателей. Всего планируется оцифровать тысячу книг. Для сотни создадут аудио-версии.