15.04.2018 | 20:08

О режиссере фильма "Пролетая над гнездом кукушки" Милоше Формане

Позавчера ушел из жизни Милош Форман - режиссер исключительно выразительного кинематографа. Как-то раз он сказал, что его много лет не покидало чувство, будто он не достоин всей этой невероятной судьбы, всех этих поражений и побед, что он украл у кого-то причитавшуюся ему долю счастья. Именно ему в первую очередь, а даже не Кену Кизи, мы обязаны крылатой фразой Макмерфи, которая стала для многих девизом: «Я хотя бы попытался, чёрт возьми».

Милош Форман родился в Чехословакии. Во время Второй мировой войны потерял родителей. Отец погиб в Бухенвальде, мать в Освенциме. В 50-е годы начал кинокарьеру. Профессию режиссера освоил в Пражской академии изящных искусств, стал одним из ведущих представителей «новой волны» в кинематографе Чехословакии.

После советского вторжения в Прагу в 68-м Форман уехал в США. Успешно вписался в структуру Голливуда, но сохранил свой стиль и почерк. Экранизация романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» принесла ему широкую известность и пять «Оскаров». Ещё один триумф режиссера - «Амадей». Историю жизни Моцарта в его изложении Американская киноакадемия оценила в восемь «Оскаров».

Милош Форман умел придать классике черты бродвейского мюзикла, а мюзикл сделать классикой. Рок-опера «Волосы» - история поколения хиппи - сегодня звучит как реквием по свободе шестидесятых. Последней громкой работой режиссёра был фильм о мрачном испанском художнике Франсиско Гойе. Последние 12 лет Милош Форман работал над несколькими проектами одновременно, но закончить их не успел.

Новости культуры