18.12.2009 | 10:31

В Москву приехал Иэн Гиллан

Вокалист прославленной британской рок-группы Deep Purple Иэн Гиллан впервые выступит в российской столице с симфоническим оркестром. Его единственный концерт пройдет сегодня в Светлановском зале Московского международного Дома музыки. Аккомпанировать легенде рока будет Большой симфонический оркестр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга под руководством дирижера Фридеманна Риле, специально приглашенного из Праги .

Как сообщили организаторы, "во время концерта из двух отделений продолжительностью около полутора часов прозвучит музыкальный коктейль из классических джазовых сочинений, таких как "Караван" Дюка Эллингтона, "Маленький цветок" Сидни Беше и "Серенада лунного света" Гленна Миллера, в исполнении оркестра под управлением одного из ведущих дирижеров Санкт-Петербурга Александра Чернушенко". "Также состоится живое выступление Иэна Гиллана в качестве солиста в сопровождении того же коллектива под руководством Фридеманна Риле, – сказали организаторы. – Прозвучат всеми любимые хиты Deep Purple, включая "Smoke On the Water", "Black Night" и "Highway Star", в новой оригинальной аранжировке".

Идея проекта принадлежит Риле, которого поддержал Гиллан, имеющий богатый опыт работы на академической сцене. На протяжении своей карьеры в Deep Purple он неоднократно выступал с симфоническими оркестрами, в том числе в Королевском Альберт-холле в Лондоне, а теперь решил взять очередной небольшой тайм-аут, чтобы вновь заняться сольной деятельностью.

В свой предыдущий приезд в Москву в составе "темно-лиловых" в апреле Гиллан сообщил, что "слушает музыку всех стран и континентов, знаком с творчеством российских джаз-, фолк-, рок- и поп-музыкантов, а кроме того, исполнителей церковной музыки". Будучи внуком оперного певца, он всегда интересовался классикой, исполнил заглавную партию в рок-опере "Иисус Христос - суперзвезда" и даже выступал на одной сцене с великим тенором Лучано Паваротти.

Пришедшим на концерт в ММДМ представится уникальная возможность увидеть знаменитого рокера в совершенно ином образе. Свою новую программу Гиллан уже с успехом продемонстрировал в ряде европейских городов.