18.12.2009 | 10:37

Выставка "Фотография и археология" открывается в Петербурге

Выставку "Фотография и археология" представят сегодня вечером в Санкт-Петербурге Государственный центр Росфото и Институт истории материальной культуры РАН. Она подготовлена при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и посвящена 150-летию со дня основания императорской Археологической комиссии.

Это первое государственное учреждение в области археологии было учреждено императором Александром Вторым в 1859 году. На Археологическую комиссию была возложена обязанность "разыскания предметов древности, преимущественно относящихся к отечественной истории, собирания о них сведений и проведения научной оценки." Ей предоставлялось исключительное право на проведение археологических раскопок.

В работе Комиссии неоценимую помощь оказала фотосъемка. Эта технология применялась практически повсеместно для фиксации исследуемых объектов и документирования результатов раскопок. Большое значение фотография играла при реставрации памятников, особенно фресковой живописи. Эти фотодокументы остаются ценнейшими и по сей день.

Формирование фотоархива Археологической комиссии началось одновременно с ее созданием. В фондах сохранилось более ста тысяч отпечатков и негативов, отражавших деятельность сотрудников и любителей старины. Около 200 снимков ХIX – начала ХХ века из этого богатейшего собрания представлены в экспозиции. В период с 1890 по 1914 годы ежегодно финансировалось до двадцати экспедиций по всей территории Российской империи.

Преемником Императорской Археологической комиссии ныне выступает Институт истории материальной культуры Российской академии наук.