18.12.2009 | 10:52

Жизнь Чехова как пьеса в трех действиях

В Выставочном зале федеральных архивов открылась экспозиция "Чехов. Неоконченная пьеса". Она посвящена 150-летию со дня рождения классика и представляет его биографию как пьесу, в которой Чехову отведена главная роль. В числе действующих лиц – близкие и друзья писателя, а также художники, композиторы, режиссеры, которые в разное время обращались к его творчеству. О премьере выставки-пьесы рассказывают "Новости культуры".



К портрету Чехова прилагается лупа. Без нее не разобрать, что и сюртук, и пиджак, и прическа писателя набраны из его собственных текстов. Написанное должно сложиться в портрет автора. Для этого директор РГАЛИ Татьяна Горяева и придумала выставку "Чехов. Неоконченная пьеса". Чеховских произведений, а также материалов, написанных о нем в Архиве по литературе и искусству немало.

"У нас много чеховских фондов: и его собственный, и членов его семьи, и сопредельных, близких и пересекающихся", – говорит Татьяна Горяева.

Но не только в буквах следы жизни Чехова, поэтому к выставке рукописи обросли подлинными предметами. Сундук писателя принесли из Музея Художественного театра, чайный сервиз – из Литературного, материалы театральной чеховианы – из Музея имени Бахрушина.

"Это совершенно естественный процесс, когда мы все объединяемся в одном проекте, чтобы показать мир Чехова", – считает Татьяна Горяева.

Мир Чехова в сочетании документов, предметов и образов. На выставке можно увидеть письмо Лике Мизиновой. В качестве подписи – название слабительного "Гунияди Янос". Чехов шутит. Рядом – фотография, на которой адресатка письма заглядывается на автора. Место действия можно восстановить по рисункам Сергея Михайловича Чехова. Племянник писателя всю жизнь рисовал пейзажи чеховских мест.

"Он был таким летописцем семейным, и он многое нам передал", – рассказывает директор РГАЛИ.

В той же витрине представлена первая страница рассказа "Попрыгунья". В свое время чеховед Бердников доказал, что Лика Мизинова – прототип заглавной героини рассказа. Документы складываются в драматичную сцену из пьесы "Биография Чехова". К премьере новой постановки этой пьесы выпустили и театральную программку. В качестве действующих лиц указаны: члены чеховской семьи, его друзья, современники и потомки, которые никогда не позволят этой пьесе закончиться. Пока режиссеры, художники, композиторы, и филологи продолжают вчитываться в его тексты, точки ждать не приходится. Об этом рассказывает третий зал экспозиции.

"Мы постарались сделать его максимально театральным и грустным", – поясняет Татьяна Горяева.

Здесь и макет декораций к "Дяде Ване" Давида Боровского, и фото из спектакля "Дядя Ваня", поставленного Эфросом в Театре на Малой Бронной, и книги Александра Чудакова – автора новаторской для своего времени "Поэтики Чехова". Здесь царит особая атмосфера. Скамейки, на которых можно посидеть, подумать, послушать романсы и, конечно, цветущая вишня. На открытии дерево не только цвело, но и плодоносило. Заботливые архивистки сваляли из шерсти вишенки. Предновогодний подарок любителям Чехова.

Все материалы по теме>>>