18.12.2009 | 11:27

Премию Станиславского вручали после долгой театральной паузы

Объявление лауреатов международной премии имени Станиславского и церемонию ее вручения разделила внушительная театральная пауза продолжительностью без малого в два месяца. Строго по Станиславскому, который считал, что "пауза нужна для перехода из одного настроения в другое". Эмоции уступили место анализу, а подведение итогов уходящего года – планам на будущее. С церемонии вручения награды – репортаж "Новостей культуры".



Лауреаты этой премии были известны задолго до самой церемонии. От интриги с развертыванием конвертов отказались для того, чтобы решение, прозвучавшее со сцены, в зале не отозвалось хрестоматийным – "Не верю!". Премия Станиславского очень скрупулезно подходит к выбору своих лауреатов. Имена, как правило, не вызывают сомнений, весь год работает представительное жюри. Принцип – "Всем сестрам по серьгам" – здесь не работает. Зато сами лауреаты зачастую узнают о своем премировании совершенно случайно.

"Я пришла в театр на спектакль, и моя коллега сказала: "Я тебя поздравляю! Ты получила премию Станиславского". Я говорю: "Да?", и все. То есть я не могла поверить", – признается народная артистка России Евгения Глушенко.

"Мне друзья чуть ли не из Канады прислали письмо с поздравлениями. В ответ я написал, что ни про какие премии ничего не знаю, и узнал только дня через два", – рассказывает сценограф, художник-постановщик Александр Шишкин

"Я приехал на репетицию, и там наши молодые ребята-студийцы. Ваня Вакуленко мне говорит: "Поздравляю". Я говорю: "Спасибо. С чем?". Он отвечает: "Премия Константина Сергеевича Станиславского". Я говорю: "Не надо шутить"", – вспоминает заслуженный артист России Кирилл Пирогов.

Какие уже тут шутки. Четырнадцатая премия поменяла прописку, но не изменила серьезным принципам.

"Я помню, на первой церемонии Олег Николаевич читал длинную лекцию о том, что делал Станиславский, как он развивался, какие пласты театральной изобразительности он охватывал", – говорит президент Международного фонда К.С. Станиславского Марк Захаров.

Бесспорно, это одна из самых престижных театральных наград в России. Последние пять лет церемонию вручения предваряет фестиваль "Сезон Станиславского". В этом году в его афише были спектакли Эймунтаса Някрошюса, Юрия Бутусова, Ли Бруера.

"Что касается премии Станиславского в последовательности тех премий, которые я получал, она для меня очень органична. Она заканчивает все премии, которые я получал. Уже все, хватит. Хватит", – говорит народный артист России Василий Бочкарев.

За международный статус этой премии в этом году отвечает знаменитый британец Тревор Нанн. Режиссер известен миру прежде всего своими мюзиклами. В его карьере были и "Кошки", и "Звездный экспресс", и "Отверженные". А еще он возглавлял Шекспировский Королевский театр и ставил там Ибсена, Чехова.

"Для меня это большой сюрприз – стать обладателем такой премии и приехать в Москву, чтобы получить ее. Станиславский сыграл огромную роль в моей жизни. Все в английском театре знают о его методе, все говорят о Станиславском. Немногие британские школы преподают его систему, но знают все, без исключения", – заверяет Тревор Нанн.

Премия Станиславского в материальном воплощении – это памятный нагрудный знак, изображающий факсимиле Константина Сергеевича, и денежное вознаграждение. Прибавьте к этому признание коллег и зрителей.

Читайте также:
В "Мастерской Петра Фоменко" вручали премии Станиславского

Премия Станиславского будет вручена сегодня

Названы лауреаты премии Станиславского