18.12.2009 | 11:54

Музыкальные новинки в авторском цикле Геннадия Рождественского

Парад премьер – так можно было бы назвать авторский цикл Геннадия Рождественского, для которого маэстро придумал забавное название – "Ералаш". Минувшим вечером в Большом зале консерватории дирижер представил очередную порцию музыкальных новинок. Рассказывают "Новости культуры".



Только об одном произведении из программы концерта – балете Жака Оффенбаха "Парижское веселье" – Геннадий Рождественский не мог с полной уверенностью сказать, что в России оно не исполнялось. А вот сочинения Яначека и мексиканского композитора Ревуэльтаса москвичи действительно услышали впервые. Однако настоящей сенсацией вечера стали отрывки из оперы Шостаковича "Цыгане". Дело в том, что композитор сжег это произведение. Случайно уцелевшие фрагменты специально для этого концерта оркестровал сам Рождественский.

"Вот, я получил такой клавир, написанный двенадцатилетним мальчиком, вот с такими кляксами. Это его рукопись. Одна из первых проб пера. И я это оркестровал, привел к более-менее грамотному виду", – рассказал маэстро.

Читайте также:
"Ералаш" - авторский цикл маэстро Геннадия Рождественского