Новости

15.04.2018 | 19:33

Церемония вручения премии "Золотая Маска". Уже сегодня!

В эти минуты на Новой сцене Большого театра начинается церемония вручения Национальной театральной Премии «Золотая Маска». Премии знатной, заслуженной, в будущем году «Золотая Маска» отметит 25-летие. Когда-то председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин сказал: «Мне хочется, чтобы «маски» всё чаще уезжали далеко от Москвы, не оседали в одних только столичных театрах». По каким адресам разъедутся «маски» в этому году, станет ясно ближе к полуночи. А сейчас напомним о наиболее заметных театральных работах нынешнего фестиваля-конкурса.

Даже директор фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина, которая смотрит, кажется, все спектакли и лично знает почти каждого режиссера, упомнить всех участников не может. В конкурсе этого года участвуют 70 спектаклей из 22 регионов России. Эксперты отбирали их в течение года, ездили по всей стране. Потом к работе приступило жюри. Последние два месяца ушли на выбор лучших постановок в категориях «Драма/Спектакль большой формы», «Драма/Спектакль малой формы», «Опера», «Современный танец», «Балет», «Оперетта–мюзикл», «Куклы» и «Эксперимент».

Из новшеств фестиваля, который разрастается с каждым годом, проект «“Золотая Маска” online». Три спектакля-номинанта из основного конкурса зрители из любого уголка России имеют возможность посмотреть в Интернете.

«Это не просто съёмка одной камерой, это профессиональная съёмка с монтажом и ведущим, который рассказывает о спектакле», - говорит генеральный директор Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.

Онлайн можно посмотреть масштабного «Губернатора» из БДТ в постановке Андрея Могучего, смелую и синтезированную оперу «Чаадский» Кирилла Серебренникова из «Геликон-оперы» и стильного «Короля Лира» Дениса Бокурадзе из Новокуйбышевска.

Театр-студия «Грань» - давний фаворит организаторов «Маски»- способен тягаться со столичными театрами. Его «Лир» претендует на премию в номинации «Лучший спектакль малой формы». Участвовал и в проекте «“Золотая Маска” в городе», когда постановку переносят со сцены на рынок, площадь, вокзал.

Больше 20 лет не был на фестивале «Золотая Маска» Воронежский театр оперы и балета. А теперь ему многие предсказывают победу. Притом конкурирует он с такими гигантами, как Большой театр, Мариинка, Екатеринбургский и Пермский театры, за которыми давно и по умолчанию числятся лучшие постановки. Авангардная опера из Воронежа от режиссера Михаила Бычкова «Родина электричества» удивила своей эстетикой, революционной по духу музыкой и стильным видео-артом.

Если в жанре мюзикла, который пока развивается в России, на «маску» претендуют театры из мегаполисов, то лучшие кукольные спектакли приезжали из Махачкалы, Томска, Пензы, Костромы. Особенностью этого фестивального года стало и то, что все постановки театров кукол были рассчитаны на взрослых зрителей.

«Мы понимаем, что фестиваль служит объединением театрального сообщества, он консолидирует, дает понять, что театр - это не только развлечение, это еще и хороший гражданский форум, где мы едины, мы - театральное сообщество, мы разделяем радости друг друга и видим, как развивается страна», - считает генеральный директор Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.

«Золотыми Масками» награждают не только постановки и их режиссеров. Лучшие исполнители мужских и женских ролей, актёры второго плана, художники, сценографы, драматурги, дирижёры, композиторы борются за премию. Жюри выбирает победителей на закрытом голосовании вплоть до самой ночи перед торжественной церемонией награждения! Уже давно день вручения «масок» приравнен к празднованию Нового года. Только этот год - театральный.

Не пропустите! 17 апреля в 23:35 в эфире «России К» телевизионная версия церемонии вручения Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

Новости культуры