18.12.2009 | 13:44

Макет павильона "Арсенал" представлен в Царском Селе

В Царском Селе демонстрируется своеобразный компромисс между воссозданием реального объекта и популярным сейчас виртуальным воплощением. Изготовленный для экспозиции Екатерининского дворца макет павильона "Арсенал" позволяет вполне достоверно представить себе, как выглядели исторический памятник и его интерьеры в годы расцвета. Тогда, когда государь-рыцарь, как иногда называли императора Николая Первого, создал для себя некий островок рыцарского духа. Сообщают "Новости культуры".



Научный сотрудник царскосельского заповедника Ирина Степаненко осваивает новый жанр - экскурсия по макету паркового павильона XIX века. Охотничий замок в лесной чаще - обязательный атрибут загородной императорской резиденции. В 1834 году Николай Первый решил придать монаршей забаве рыцарское звучание. В павильоне, перестроенном по проекту Адама Менеласа, разместилась одна из лучших европейских коллекций оружия. Парадная лестница, опочивальня, библиотека, комнаты с витражами XVI века и Зал рыцарей с круглым столом, за которым вполне могли бы собираться сподвижники короля Артура. Английская фантазия Менеласа отчасти приобретает зримые черты в макете Евгения Ковалева, над которым он работал полтора года. Документацию представил заповедник, но все обмеры на объекте мастеру пришлось производить лично.

Евгений Ковалев, автор макета павильона "Арсенал": "Я всегда был уверен, что изготовление макетов – вещь спокойная, домашняя. И тем не менее, мне пришлось давать расписку, что за свою безопасность – когда мне пришлось подниматься туда, наверх – я отвечаю сам, и со мной там ничего не случиться".

По фотографии XIX века Ковалеву удалось в мельчайших деталях воссоздать убранство рыцарского зала. В 80-х годах XIX века, после того, как при осмотре хранители не обнаружили на нескольких клинках вкрапления из драгоценных камней, коллекция "Арсенала" переместилась в "Эрмитаж". Первые советские музейщики Царского Села этим объектом интересовались мало, одну из башен "Арсенала" использовали для тренировок парашютистов. В начале XX века наследие Менеласа критиковалось мирискусниками, и достаточно жестко Александром Бенуа.

Ирина Степаненко, сотрудник Музея-заповедника "Царское Село": "Он даже больше того говорил, что эти павильоны Менеласа наполнены барахлом, и воспринималось это как архитектура второго плана".

В войну "Арсенал" пострадал, но не катастрофически. В сухих подвалах царскоселы хранили картошку, медленно разрушались чугунные лестницы и лепное убранство. Несмотря на консервацию и заложенные кирпичом входы, неприступной крепостью павильон не стал.

Евгений Ковалев, автор макета павильона "Арсенал": "Внутри все расписано, разрисовано граффити в самых разных и необычных местах, а это говорит о том, что, несмотря ни на что, это здание достаточно посещаемо".

Проект реставрации "Арсенала" разработан несколько лет назад, но в список актуальных, юбилейных он не попал.

Ирина Степаненко, сотрудник Музея-заповедника "Царское Село": "И даже мы знаем, что будет находиться в "Арсенале" после его реставрации, какие это будут вещи. Мы договорились с "Эрмитажем", что часть вещей будет сюда возвращена".

Волноваться эрмитажным хранителям экспозиции рыцарского зала не стоит. Судя по всему, 300-летие царскосельской резиденции не внесет в судьбу этого памятника существенных корректив, и в ближайшие годы начинку "Арсенала" гости заповедника будут изучать по макету Ковалева.

Исторический макет "Арсенала" тесно связан с оригиналом в Александровском парке. Дело в том, что именно в "Арсенале" до войны хранились уникальные коллекции архитектурных макетов, насчитывающих более ста образцов XVIII-XIX веков. Почти все они погибли в годы оккупации. Новый макет отчасти дает представление о том, насколько величественно и роскошно было насыщение этого здания сто лет назад.