18.12.2009 | 14:10

На "Карте мира". 17 декабря 2009 года

Всемирно известный колумбийский художник и скульптор Фернандо Ботеро назвал весьма посредственными работы лауреатов премии его имени и заявил, что впредь не будет ее поддерживать. Выбор жюри этого года он назвал достойным сожаления и объявил о том, что больше не будет выделять средства в призовой фонд, что лучше потратит их на спонсирование одного, но действительно талантливого художника. Раздосадованный оргкомитет премии вслед за этим принял решение ее закрыть.
Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***


Знаменитые каталонские театральные авангардисты – "Ла Фура дельс Баус" - приготовили новый сюрприз для поклонников. В Барселоне труппа представила новую постановку. Акробатические этюды вперемешку с номерами иллюзионистов и вокальными партиями. Таково шоу "Кармина Бурана" в интерпретации барселонского театра. Артисты в прошлом уличного театра, созданного в Испании тридцать лет назад, не впервые создают постановки на основе известных музыкальных произведений. В этот раз они использовали все 25 песен кантаты Карла Орфа и к каждой придумали театральный номер.

***
В столице Испании – другая премьера. Здесь, на сцене театра Хааген Дазс Кальдерон, – одиннадцать мужчин и женщин воплощают миф об амазонках в шоу "Катака". Главный элемент постановки – это барабаны, на которых играют все участники коллектива.

Ана Йерно, режиссер: "Мы решили использовать барабаны, чтобы найти связь с Южной Америкой. Ритм этих инструментов в нашем шоу очень похож на ритм барабанов аргентинских гаучо, на которых они играют в пампасах".

История легендарного племени амазонок и их царицы Пентесилеи рассказана с помощью испанского национального танца и жесткого барабанного ритма. Художественный руководитель труппы Анна Йерно называет всю постановку "борьбой барабанов и фламенко".

***
На дне Средиземного моря обнаружен очередной артефакт. В Александрии археологам удалось найти и достать на поверхность фрагмент башни конца первого века до нашей эры. Ученые предполагают, что находка могла быть частью храма Исиды. А он, гипотетически, стоял бок о бок с дворцом Клеопатры и ее гробницей. Развалины древних сооружений на этом участке были найдены греческими археологами еще 11 лет назад. Но до сих пор из воды удавалось поднять лишь небольшие элементы. Ученые утверждают, что, помимо найденного фрагмента, на морском дне покоится еще один. Они предполагают, что как раз он и мог служить дверью в гробницу Клеопатры.