18.12.2009 | 14:30

На "Русскую премию" претендуют 432 произведения

Более 400 произведений авторов, пишущих по-русски, из 34 стран зарегистрировано для участия в международном литературном конкурсе "Русская Премия" 2009 года, сообщили в оргкомитете премии.

Всего к участию в конкурсе было зарегистрировано 432 произведения в трех номинациях: "Малая проза", "Крупная проза" и "Поэзия", уточнили в оргкомитете.

Лидером по количеству присланных на "Русскую Премию" произведений, как и в прошлом году, стала Украина, на втором месте – Израиль, на третьем – Германия и Казахстан. Далее по количеству поданных заявок следуют Эстония, Латвия и Белоруссия.

Лонг-лист "Русской Премии-2009" будет составлен в феврале следующего года. Лауреаты будут названы на пятой торжественной церемонии награждения, которая традиционно состоится в Москве весной 2010 года.

Победитель в каждой номинации получит премию в размере 5 тысяч долларов США. Лауреаты, занявшие второе и третье места, – 2 тысячи и 1,5 тысячи долларов соответственно.

В жюри премии вошли известные культурологи, писатели, поэты и литературные критики: Александр Архангельский и Тимур Кибиров, Борис Кузьминский и Андрей Курков (Украина), Герман Садулаев и Елена Скульская (Эстония), а также лауреат "Русской премии- 2008" года Сергей Морейно (Латвия). Председатель жюри - главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин.

"Русская Премия" – единственная российская премия для русскоязычных писателей зарубежных стран – учреждена в 2005 году Фондом развития "Институт евразийских исследований" и проводится при поддержке Фонда первого президента России Бориса Ельцина.