18.12.2009 | 14:50

К вопросу о передаче церкви музейных экспонатов

Общественная палата Российской Федерации предлагает законодательно определить процедуру передачи как на постоянное, так и на временное хранение музейных экспонатов, имеющих религиозную ценность, а также выступает за разработку закона об особом статусе музейных коллекций религиозного назначения, говорится в сообщении пресс-службы Общественной палаты.

По замыслу палаты, эти меры позволят сохранить культурные ценности и сделать их доступными для верующих. Пресс-служба отмечает, что предложение возникло в связи с письмом в Общественную палату от научных сотрудников Русского музея из-за передачи иконы Богоматери Одигитрии из музея религиозной общине храма Александра Невского (Истринский район Московской области).

Икона из Русского музея была перевезена в храм Александра Невского при элитном коттеджном поселке "Княжье озеро" в ночь со 2 на 3 декабря. На выдаче старинного и хрупкого образа настояло Министерство культуры по запросу Патриарха Кирилла.

"Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов 18 декабря направил письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову, в котором предложил законодательно пересмотреть отношение к музейным предметам религиозного назначения, придать им особый статус, законодательно определить процедуру передачи как на постоянное, так и на временное хранение", – говорится в сообщении.

В письме Велихов обратился с просьбой обсудить при участии членов Общественной палаты, представителей Русской православной церкви и иных конфессий, Министерства культуры, музейного сообщества, реставраторов вопрос о необходимости внесения изменений в Федеральный закон № 54 "О музейном фонде и музеях Российской Федерации".

"В качестве альтернативы в письме предлагается создание проекта нового закона об особом статусе музейных коллекций религиозного назначения, что позволит сохранить культурные ценности и сделать их доступными для верующих", – отмечается в сообщении.

По словам заместителя председателя Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия Елены Зелинской, история с передачей иконы высветила важнейшую проблему необходимости изменения статуса музейных экспонатов, представляющих религиозную ценность.

"Сегодня вопросы передачи памятников на хранение регламентируются инструкцией о музеях СССР от 1985 года, однако уже почти два десятилетия мы живем в условиях свободы вероисповедания, являемся свидетелями возрождения духовной составляющей в жизни общества, возрастания роли религии в обществе. Нужно пересмотреть статус религиозных музейных предметов, особенно икон, которые для музейных работников являются художественной ценностью, а для верующих еще и воплощением чуда", – считает Зелинская, которую цитирует пресс-служба.

"Богоматерь Одигитрия", именуемая "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой", датируется предположительно XII – XIV веками. Специалисты Русского музея полагают, что она была написана в XII веке византийским мастером, затем утрачена и в XIV веке восстановлена псковским иконописцем. По данным реставраторов и историков, на оборотной стороне образа был лик Николая Чудотворца, который до наших дней не сохранился.

До 1920-х годов образ хранился в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, икону переместили в местный краеведческий музей, а оттуда уже переслали в 1930 году в Русский музей, где она стала одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, несколько раз обращалась к властям с просьбой о передачи ей иконы, однако ответа не получала.