18.12.2009 | 16:55

Малый театр и Хельсинский городской театр объединила любовь к Чехову

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин встретился сегодня в Москве со своими финскими коллегами. Эта беседа была посвящена празднованию 150-летия со дня рождения Чехова в будущем году, а также развитию содружества между ведущими творческими коллективами двух стран.

Согласно соглашению о сотрудничестве и обмене в сфере гастрольной деятельности, заключенному между двумя труппами, Малый театр даст спектакль "Чайка" в Хельсинки 4 и 5 февраля 2010 года, а Хельсинский городской театр покажет 17 и 18 марта постановку "Иванов" в Москве.

"Я очень рад, что нам выпала честь выступать на сцене Малого театра, в котором актерское искусство достигло самого высокого уровня. Надеюсь, что наше содружество будет иметь счастливое продолжение и в дальнейшем, – сказал директор Хельсинского театра Аско Саркола. – Наш спектакль "Иванов", поставленный известным венгерским режиссером Тамасом Ашером, имел большой успех в Хельсинки, как у публики, так и у критиков. Хочется верить, что он понравится и россиянам". "Чехов – именно тот русский писатель, который очень близок финской душе. Я много играл в чеховских спектаклях. Среди них – "Вишневый сад", "Дама с собачкой", "Палата 6", "Три сестры". Чехов – один из самых моих любимых писателей", – отметил в беседе с журналистами Аско Саркола.

По словам Соломина, ему посчастливилось увидеть спектакль "Иванов" в исполнении финских артистов. Художественный руководитель Малого театра остался очень доволен их работой, хорошей школой. По его мнению, интерпретация финского театра не отличается от российского ничем, кроме костюмов, благодаря которым режиссер решил приблизиться к нашему веку.

Постановка Тамаса Ашера удостоена главного приза на фестивале "Золотая маска". "Своей сердечностью, душевностью Чехов завоевал весь творческий мир. Нет страны, континента, где творческие люди не знали бы и не любили бы этого русского писателя", – утверждает Соломин. По его признанию, он влюбился в Чехова еще в раннем детстве в годы войны, когда бабушка читала ему "Каштанку". Эта любовь сохранилась на всю жизнь.

"В Финляндии очень любят и уважают русскую культуру, литературу. Я сразу почувствовал это, побывав там в университетской библиотеке, где хранятся замечательные издания русской классики", – заметил Соломин. По его словам, в этой стране много делается для популяризации театрального искусства. И об этом заботится государство. Даже в жару в летний сезон театральный зал полон. Туда приходят целыми семьями с детьми.

Празднование юбилея Антона Павловича Чехова начнется 29 января в Таганроге. В Чеховских днях будет участвовать и Малый театр, где считают, что именно в этих стенах Чехов родился как драматург.

Все материалы по теме>>>