18.12.2009 | 17:29

Парижский суд запретил Google оцифровывать книги без разрешения

Суд высшей инстанции Парижа запретил американскому интернет-гиганту Google оцифровывать авторские тексты без разрешения авторов и оштрафовал его на 300 тысяч евро за нарушение авторских прав, передает агентство Франс Пресс.

Издательская группа La Martiniеre требовала оштрафовать Google на 15 миллионов евро, выступив против решения Google начать в
2005 году оцифровку миллионов книг из крупных американских и европейских библиотек.

На слушании представитель Google утверждал, что французское правосудие некомпетентно по этому вопросу, и защищал право пользователей Интернета на информацию. Однако суд решил, что он компетентен в вынесении решения.

Суд "запретил Google продолжать эти действия под угрозой уплаты 10 тысяч евро за день задержки". Для выполнения требований правосудия у Google есть один месяц.

По данным французской издательской группы, Google без разрешения оцифровал произведения, доступные в Интернете в разделе "Поиск книг Google". Всего истцы назвали более 10 тысяч произведений, однако судебное решение касается лишь 300 из них.

Адвокат Google, в свою очередь, заявил, что "Поиск книг Google не является библиотекой, а представляет собой программу для поиска документов", которая публикует в сети лишь краткие отрывки, что узаконено правом на цитирование.