18.12.2009 | 18:00

Таиланд отмечает десятилетие православия

Торжества по случаю десятилетия Православной церкви в Таиланде, которые начались в пятницу, по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, он освятит в воскресенье новый православный храм - в городе Паттайя, сообщили в ОВЦС.

Празднование юбилея, которое завершится 28 декабря, неслучайно начинается именно 18 декабря, в канун дня памяти святителя Николая Чудотворца. Именно с открытия Свято-Николаевского прихода в Бангкоке отсчитывается история православия Таиланда.

Решение открыть приход - Священный Синод Русской православной церкви принял 28 декабря 1999 года, в ответ на многочисленные обращения православных верующих, в основном, граждан бывшего СССР, которые оказались по разным причинам вдалеке от Родины.
Первым настоятелем новообразованного прихода был назначен клирик Ярославской епархии игумен Олег (Черепанин).

Становление Православной церкви в Таиланде проходило непросто, поскольку местное законодательство не рассматривает православие как отдельную христианскую конфессию. В 2001 году состоялся первый официальный архипастырский визит в Таиланд - в Банкок приехал тогдашний глава ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который ныне возглавляет РПЦ. По итогам визита Свято-Николаевский приход был преобразован в представительство Московского патриархата, а игумен Олег был назначен представителем РПЦ в Таиланде, ему также поручено духовно окормлять православную паству в Лаосской народно-демократической республике и королевстве Камбоджа.

"Потребовалось долгих девять лет упорных трудов и молитв, обращение в православие местных жителей - граждан Таиланда, чтобы, наконец, таиландские государственные власти признали православие", - отмечает официальный сайт Православной церкви в Таиланде.

После более чем семимесячного рассмотрения вопроса в министерстве внутренних дел страны, 20 июня 2008 года, Православная церковь в Таиланде была зарегистрирована в качестве общественной организации.

В ноябре этого года в тайском городе Паттайя в провинции Чонбури завершилось строительство еще одного православного храма Таиланда. Храм возведен за восемь месяцев на пожертвования верующих. Его освящение во имя Всех святых совершит 20 декабря архиепископ Иларион. Это священнодействие станет одним из главных торжественных мероприятий по случаю десятилетия православия в Таиланде.