18.12.2009 | 18:14

МГУ, СПбГУ и МФТИ возглавили национальный рейтинг классических университетов РФ

Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова (МГУ), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Московский физико-технический институт (МФТИ) подтвердили статус ведущих университетов страны. Об этом свидетельствуют результаты "Национального рейтинга российских вузов", представленные в пятницу на пресс-конференции в Москве.

Исследование проводилось в октябре-ноябре 2009 года. Было опрошено 1,4 тысячи респондентов, среди них - работодатели, выпускники и представители вузов. В исследовании также принял участие исследовательский центр рекрутингового портала, который провел анализ 160 тысяч резюме выпускников вузов 2005-2009 годов.

Оценивалась образовательная, научно-исследовательская, международная и социализаторская деятельность вузов.
Исследователи впервые оценили бренды учебных заведений, обобщили общественное мнение о деятельности учебных заведений.
Как сообщила руководитель исследовательской группы проекта Ирина Артюшина, рейтинги были составлены по двум категориям -"Классические университеты" и "Юридические вузы и факультеты". В каждой категории представлено по 50 вузов.

В категории "Классические университеты" первое место занял МГУ им. Ломоносова, второе - СПбГУ, а третье - МФТИ, который сегодня является национальным исследовательским университетом.
На четвертую позицию вышел Российский университет дружбы народов, пятую занял Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена, шестую - Новосибирский госуниверситет. Седьмое место занял Томский госуниверситет, восьмое -Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского (национальный исследовательский университет), девятое - Дальневосточный госуниверситет (Дальневосточный федеральный университет). Замыкает десятку лидеров Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ".

В категории "Юридические вузы и факультеты" лидером стал юридический факультет МГУ им. Ломоносова. На второе место вышел юридический факультет СПбГУ, на третье - Московская государственная юридическая академия.

В список лучших юридических вузов также попали: Московский государственный институт международных отношений МИД РФ, Уральская государственная юридическая академия, Саратовская государственная академия права, Госуниверситет - Высшая школа экономики при правительстве РФ, Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Российский университет дружбы народов и Казанский государственный университет имени В.И.
Ульянова-Ленина (Приволжский федеральный университет).
По словам Артюшиной, среди юридических вузов очень высокую оценку респондентов получил Кубанский государственный аграрный университет.

Большой неожиданностью для исследователей стало и то, что по международной деятельности в лидеры вышел Петрозаводский государственный университет, который обошел в рейтинге РУДН И МГУ им. Ломоносова.

"Там очень серьезная работа ведется по международной аккредитации программ, там очень много программ на иностранном языке", - пояснила Артюшина.

Она сообщила, что в ближайшее время исследователи планируют составить рейтинги медицинских и технических вузов РФ. В последнем большое внимание будет уделяться национальным исследовательским и федеральным университетам.

Ректор МГУ им. Ломоносова, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий заявил, что ведущие российские вузы являются лидерами образования в мире. Однако, в мировых рейтингах они не занимают далеко не ведущие позиции.

"С результатами некоторых рейтингов мы не согласны, ввиду того, что они имеют очень узкий спектр критериев - число нобелевских лауреатов, число публикаций, мобильность студентов.
Международные рейтинги часто делают умышленные или неумышленные ошибки, которые отбрасывают наши университеты. Например, в этом году рейтинг "Times" привел, сколько студентов приходится на одного преподавателя. И зарубежные университеты, Гарвард и другие очень выиграли, потому что у них четыре (студента на одного преподавателя). У нас три, а они написали - 13. Эта ошибка отбросила нас на десятки мест вниз", - сообщил ректор МГУ.
Вместе с тем, он отметил, что ни один вуз в мире не может сравниться с Московским университетом, который запустил уже два научных спутника ("Татьяна" и "Татьяна-2"), а через год планирует запуск третьего спутника "Ломоносов". В мире также нет вуза, в котором есть такой супервычислитель, как в МГУ, добавил Садовничий.
Российские университеты отстают от западных по уровню финансирования и мобильности студентов. По словам Артюшиной, ежегодно на обучение одного студента МГУ выделяется 30 тысяч долларов. В то время, как в европейских вузах эта сумма составляет в среднем 80 тысяч долларов.