18.12.2009 | 19:26

О выделении средств на реконструкцию штаб-квартиры Русского географического общества

Правительство РФ и Санкт- Петербург выделят 46 миллионов рублей на первоначальный этап реконструкции штаб- квартиры Русского географического общества. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. В пятницу после беседы с актерами Большого драматического театра Путин заехал и в штаб-квартиру общества, которая так же, как и здание Большого драматического театра, находится в плачевном техническом состоянии.

"Здание уникальное, коллекция уникальная, и нам с вами ясно, что оно разваливается - давайте вместе сложим усилия и восстановим здание", - заявил Путин, обращаясь к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, которая вместе с ним приехала в штаб-квартиру общества.

В ответ Матвиенко доложила, что на первом этапе на эти цели нужно выделить 46 миллионов рублей, 10 миллионов из них готов предоставить Санкт-Петербург.

"Мы изыщем недостающую сумму, но я думаю, что этого недостаточно, надо будет потом подсчитать, найти источники и сделать полноценную реставрацию", - сказал Путин.

Премьер-министра провели по залам штаб-квартиры, рассказали и показали экспонаты уникального архива, которые хранит 136 личных фондов географов и путешественников, 115 коллекций по этнографии народов России. Библиотека общества - самая большая географическая библиотека в Европе, здесь хранится около 500 тысяч томов. В частности, премьер-министру рассказали, что Географическое общество в ходе блокады оказало неоценимую помощь в создании Дороги жизни к осажденному Ленинграду.

Недавно избранный президент Русского географического общества - глава МЧС Сергей Шойгу, который сопровождал Путина в экскурсии по штаб-квартире, обратил внимание премьер-министра на один из уникальных экспонатов - старый глобус, на котором Народная Тувинская республика помечена как отдельное государство. При этом работники музея обратили внимание главы правительства, что ценнейшие экспонаты из-за протечек и влажности постепенно уничтожаются образующимся грибком.