18.12.2009 | 19:30

Политики обсуждают проблемы изменения климата

Мировая политическая элита обсуждает в Дании проблемы изменения климата. Позицию России по этому вопросу представляет президент Дмитрий Медведев. Основная тема его выступления на копенгагенском саммите в рамках Конференции ООН по климату звучит так: мировая климатическая сделка даст толчок к распространению "зеленых" технологий. Для масштабного внедрения энерго-эффективных "зеленых" инвестиций миру требуется новое глобальное соглашение. Рассказывают "Новости культуры".



"Сегодняшний саммит свидетельствует о нашем беспрецедентном внимании к вопросам изменения климата. А также свидетельствует о том, что мы явно недооценили трудности, стоящие перед всеми нами, трудности в достижении соглашения", – говорит Дмитрий Медведев.

Глава государства подчеркнул, что Россия, осознав свою долю ответственности, готова принять самое активное участие в этом процессе. Например, зафиксировать свои обязательства по выбросам парниковых газов – на сегодняшний день Россия является мировым лидером по уменьшению подобной эмиссии. На нашу долю приходится половина мировых объемов сокращения выбросов за последние двадцать лет. А это в существенной степени компенсирует увеличение в атмосфере вредных отходов, спровоцированное другими странами.

"Заниматься этими вопросами мы будем не зависимо от того, сможем ли мы здесь договориться по всем существенным принципам, не зависимо от наличия юридически обязывающего соглашения. По одной простой причине – нам самим это выгодно. Мы считаем, что именно такой подход должен использоваться и в других странах", – добавил президент.

Позиции России в этом вопросе близки США и Канада, но переговоры зашли в тупик из-за противоречий между развитыми и развивающимися странами. Последние выступают за "прямолинейное" продолжение Киотского протокола – то есть не хотят брать на себя никаких обязательств по сокращению выбросов, считая, что это должны сделать только развитые страны. Расходятся и мнения экспертов. Разрубить "гордиев узел" сможет так называемая "дорожная карта" – совместный документ, который признают все страны.

"Он должен быть, прежде всего, всеобъемлющим и базироваться на принципах справедливости и общей ответственности. Причем, ответственности дифференцированной, зависимой от уровня развития страны", – заверил Медведев.

Подписание этого документа должно стать итогом сегодняшнего рабочего заседания. Это будет решающий документ, который определит формирование мировой доктрины по проблемам изменения климата.