18.12.2009 | 19:34

Общественная палата России о передаче музейных экспонатов

Общественная палата России выступила с предложением - определить процедуру передачи, как на постоянное, так и на временное хранение музейных экспонатов, имеющих религиозную ценность. Для этого рекомендовано приступить к разработке нового закона – на смену действующего под номером 54 "О музейном фонде и музеях Российской Федерации". В новом законодательном акте будет прописан особый статус музейных коллекций религиозного назначения. Рассказывают "Новости культуры" .



Цель подобных юридических изменений - сохранить культурные ценности и сделать их доступными для верующих. Решение Общественной палаты возникло в связи с письмом сотрудников Русского музея по поводу передачи из его фондов в храм Александра Невского, расположенный в элитном подмосковном поселке, иконы Торопецкой Божьей матери. Образ перевезли в ночь со 2 на 3 декабря.

Передача икон из музеев в церкви обнажает сразу несколько проблем, главные – возможность обеспечения достойных условий хранения раритетов и их охраны. По данным статистики, за 11 месяцев этого года из храмов было украдено 192 иконы, из музеев же – только три. За первое полугодие текущего года произошло 43 хищения из храмов. Всего же в розыске сегодня находится около 70-ти тысяч предметов, представляющих культурную ценность, из них – более сорока тысяч - иконы. До 15 процентов украденных в России икон довольно быстро реализуется на европейских аукционах - интерес к памятникам древнерусской культуры огромен. Европейские и американские коллекционеры давно видят в них не предметы культа, а произведения искусства.