Статьи

15.04.2018 | 14:46

Календарь. 15 апреля 2018 года

Его современники ценили прежде всего его художественный талант. Но он обладал и великим инженерным умом, который люди, жившие с ним в одно время, оценить не могли. Если бы его изобретения были реализованы, то по средневековым улицам ездили бы автомобили, в небе парили летательные аппараты, а в средневековых сражениях применялись танки и пулеметы. 15 апреля 1452 года родился Леонардо да Винчи – универсальный гений эпохи Возрождения, художник и скульптор, инженер-изобретатель, ученый, философ, поэт и музыкант. Он стремился, как говорил Александр Бенуа, «понять организм каждого предмета в отдельности и организм всего мироздания». «Железо ржавеет, не находя себе применения, - поучал Леонардо, - стоячая вода гниёт или на холоде замерзает, а ум человека, не находя себе применения, чахнет».
Леонардо да Винчи 1452 – 1519

«Неспокойный нрав Семёнова бросал его то в физику, то в химию, то в Ленинград, то в Москву, - вспоминал его учитель Абрам Йоффе, -  пока он не застрял на водоразделе химической физики. И стал расти водораздел и вширь, и ввысь, обрастать дворцами и церквами, и загорелись в них огни и взрывы, зарезвились на просторе радикалы. … А неугомонный нрав его ни на микрон не сократился». «Совершенно необычайным директором» называл Семёнова академик Харитон. - «Если у кого-нибудь появлялась свежая идея, он радовался этому и всячески помогал её реализовать». 15 апреля 1896 года родился Николай Николаевич Семёнов, один из крупнейших ученых XX века, лауреат Нобелевской премии по химии за теорию разветвленных цепных реакций. «…Истинный ученый – считал Семёнов, -  должен быть не просто беспристрастным, но самым пристрастным критиком того, что ему дороже всего, — своей творческой работы… Он должен быть как бы врагом самому себе — в этом и трагедия, и величие учёного».
Николай Семёнов 1896 – 1968

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.
И орёл не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

15 апреля 1886 года родился Николай Гумилев. «Он дорог нам, - писал Пётр Струве, - и как крупное поэтическое явление, и как человек, который в эпоху, когда столько людей погнулось и согнулось, выпрямился во весь рост и бросил вызов торжествовавшему хамскому злу».
Николай Гумилев 1886 – 1921

Он говорил: «То, что завтра будет непохоже на сегодня, очевидно. Проблема в том, чтобы оно не было похоже на вчера». Сегодня могло бы исполниться 85 лет писателю, сценаристу и переводчику, Борису Натановичу Стругацкому, создавшему в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики. В одном из последних своих интервью он сказал: «Наша самая опасная болезнь сегодня - нежелание свободы. Страх свободы. Свободофобия».
Борис Стругацкий 1933 – 2012

Сегодня отмечает свой юбилей одна из ярчайших звезд европейского кино, актриса Феллини и Висконти, блистательная Клаудия Кардинале.
Клаудия Кардинале