18.12.2009 | 20:28

В Перми проходит поэтический фестиваль "CловоNova"

В Перми проходит поэтический фестиваль "CловоNova" - масштабный творческий форум, собравший поэтов из тридцати стран. Среди его участников – Тимур Кибиров, Сергей Гандлевский, Елена Фанайлова, Линор Горалик. Помимо них, Москву представляет на фестивале Лев Рубинштейн, который, правда, выступает не со стихами, а с песнями. Музыкальная программа московского поэта называется "Песни детства, вошедшие в мою кровь на скорости 78 оборотов в минуту". В программе фестиваля – не только поэтические чтения, но и лекции, спектакли нового пермского театра "Сцена-Молот" и другие мероприятия. Тему продолжат"Новости культуры".



В волшебной книжке-подсказке у Вениамина Смехова - вся программа его выступления. Стихи поэтов-классиков соседствуют с сочинениями современных авторов. Впрочем, такое разделение актер считает неверным.

Вениамин Смехов, народный артист России: "Хорошая поэзия бывает и неважная, а нет современной и несовременной, кто-то из мудрецов сказал, что прогресса в искусстве не бывает. Иначе придется поверить, что Леонардо да Винчи - плохой художник, потому что новые - лучше, а это неправда.

Выступление Вениамина Смехова на открытии Пермского поэтического фестиваля "СловоNova" стало сюрпризом для зрителей. Организаторы смотра свой выбор объяснили так - этот актер как никто другой знает, понимает и чувствует поэзию. Сам же исполнитель за эту науку благодарен легендарной Таганке.

Вениамин Смехов, народный артист России: ""Чем больше родину мы любим, тем меньше нравимся мы ей, так я решил в один из дней и до сих пор не передумал". Это Дмитрий Пригов".

Актерское исполнение стихов сменяется авторским. Именно такой способ представления поэзии основной на пермском фестивале. Только он дает возможность услышать стихотворение так, как оно написано - со всеми интонациями и смысловыми акцентами.

Поэтический фестиваль собрал более тридцати современных поэтов из разных стран, пишущих по-русски. И одна из его целей - приблизить к Перми глобальное поэтическое пространство - живое, невероятно интересное и постоянно развивающееся.

Станислав Львовский, поэт, куратор фестиваля "СловоNova": "Это собственно задача искусства все время вырабатывать те новые языки, на которых можно описать мир, который все время вокруг нас меняется".

В программе фестиваля "СловоNova" - лекции и театральные спектакли, видеопоэзия, рок-концерты и даже выставка современного искусства.

Художник, музыкант и поэт Мирослав Немиров на фестивале представил проект "Бумажечки". Он уверен, что в каждой картинке на стене можно найти стихотворную параллель, причем у каждого зрителя ассоциации будут разные. Стихи, без которых нельзя обойтись, - девиз пермского поэтического фестиваля "СловоNova". И в его справедливости за четыре декабрьских дня смогут убедиться все почитатели рифмы и ритма.