18.12.2009 | 23:42

В Москве закрываются архивы

У Российских федеральных архивов есть общая проблема: как соблюдать правила пожарной безопасности при дефиците средств? В результате вынужденных нарушений в Москве закрыто сразу два архива. На неопределенный срок прекратил свою работу Военно-исторический архив. Архив литературы и искусства не будет принимать посетителей в течение месяца. Там был опечатан читальный зал. Рассказывают "Новости культуры".



"Я считаю, что в рамках закона это решение, наверное, справедливо, и в течение месяца мы приостанавливаем деятельность, которая связана с определенной ситуацией, угрожающей людям", – говорит директор РГАЛИ Татьяна Горяева.

В Архив литературы и искусства пожарные приходят с проверкой не в первый раз. Нарушения были отмечены еще в 2007 году. Некоторые удалось устранить: заменена электропроводка, обработана крыша и чердачные помещения, приобретены средства оперативного пожаротушения. В хранилище уникальных документов вместо деревянных стеллажей теперь появились металлические. Однако конфликт между пожарной службой и службой безопасности пока не удалось разрешить. Охрана настаивает на том, чтобы на окнах были решетки, поскольку вокруг здания архива нет даже забора, а пожарные их запрещают.Они требуют оборудования подвала системой воздушной вентиляции, а на это необходимо пятнадцать миллионов рублей. Таких денег у архива нет. Директор РГАЛИ Татьяна Горяева считает, что эту проблему нужно решать комплексно. За то время, пока архив будет закрыт для посетителей, Министерством культуры должно быть принято принципиальное решение.