19.12.2009 | 22:07

Анастасия Вертинская отмечает юбилей

Анастасия Вертинская впервые вышла на съемочную площадку в 15 лет. Романтическая Ассоль из "Алых парусов" открыла галерею красавиц в фильмографии актрисы. Офелия, Раневская, Нина Заречная ... Однако сама Вертинская всегда мечтала о характерных персонажах - а вот их как раз было совсем немного в ее творческой карьере. Сейчас Анастасия Вертинская говорит: "у меня нет творческих планов". Она занята работой в благотворительном фонде и изданием стихов своего отца – Александра Вертинского. Сегодня Анастасия Александровна отмечает юбилей. Президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин направили ей свои поздравления. Рассказывают "Новости культуры" .



Только не про "Алые паруса" и "Человека-амфибию", этой репликой актриса может предварять любое интервью. Это то, о чем спрашивают и сейчас чаще всего. Она не то что устала от таких вопросов, просто, зачем лишний раз публику разочаровывать. Анастасии Вертинской до сих пор приходиться доказывать абсурдную на первый взгляд вещь - она - не романтическая героиня.

Анастасия Вертинская, народная артистка России: "Я была спортивная, у меня была короткая стрижка, и гримерша посмотрела на меня с большим сочувствием – что же ты так ходишь?"

Такой ее уже полюбила вся страна. Прекрасной Ассоль здесь всего 15. Практически тот же образ эксплуатируется и в следующей картине – имя только другое - Гуттиэре. Повзрослеть школьнице пришлось в "Гамлете". Здесь, правда, тоже отчаянно работали гримеры.

Анастасия Вертинская, народная артистка России: "Козинцев, глядя на меня, выбелил меня, убрал брови, ресницы, волосы были выкрашены перекисью, я вообще очень страдала физически от этих трансформаций... ему было необходимо возрожденческое лицо. Именно после этого фильма я захотела поступить в театральный".

Найденное еще Козинцевым ее шекспировское воплощение пригодилось и в театре. Офелию в кино сменила Оливия в "Современнике". Только краски, кажется, чуть ярче. Впрочем, рыжее золото Вертинской и по настроению больше подходят "Двенадцатой ночи".

Она всегда экспериментировала не только с цветом. В Щукинском училище за свои гротесковые отрывки балансировала на грани "двойки". Много позже, когда она уже перестала служить на театре, а в ее карьере был и МХАТ, и "Современник" – Вертинская сыграла в новой версии "Пигмалиона". Там где Элиза Дулиттл оказалась буквально на помойке.

Анастасия Вертинская, народная артистка России: "Меня совершенно не тянет играть Раневскую ... эту страницу я закрыла для себя".

Она давно не снимается и не выходит на театральную сцену. И для многих это звучало бы как приговор. Только не для Анастасии Вертинской. Может все дело в генах знаменитой семьи, но у нее совсем нет свободного времени. А еще она настоящий спец по части кулинарных премудростей.

Анастасия Вертинская, народная артистка России: "Это правда, правда, я готовлю, я не стою у плиты, не чищу картошку..."

Анастасия Вертинская и в свой день рождения обещала экспериментировать. Например, категорически запретить тосты. И даже ввести на них штрафы, хотя и это вряд ли остановит поток поздравлений.