19.12.2009 | 22:25

В Москве простились с Егором Гайдаром

Сегодня в Москве состоялось прощание с Егором Гайдаром. Он был одним из самых ярких политиков постсоветского периода, автором российской версии "шоковой терапии" - перехода от плановой экономики к рыночной. Доктор экономических наук, в 91-м году он возглавил команду, которая разработала проект этих реформ, и назвал себя ответственным за них. В период кардинальных перемен предложенные решения были жесткими и непопулярными. Но, как признают сегодня экономисты, без этого судьба страны могла сложиться худшим образом. Рассказывают "Новости культуры" .



Проститься с Егором Гайдаром пришли тысячи людей. Очередь в ритуальный зал Центральной клинической больницы выстроилась ранним утром. К полудню она вышла далеко за пределы территории и растянулась на километр. Люди держали в руках плакаты 90-х годов с изображением политика. Многие из присутствовавших сравнивали его с академиком Сахаровым – по значимости вклада в развитие страны. Сказать последнее прости Егору Гайдару пришли его коллеги и соратники, известные общественные деятели. Они считают, что Гайдар служил России и войдет в ее историю как великий реформатор. А негативное отношение к его действиям со времен будет пересмотрено.

Сергей Ковалев, правозащитник: "Это был человек, который принимал решения, которому было трудно убедить высшую власть в необходимости этих решений, и который нес ответственность за свои решения. Решения были не популистскими".

Николай Сванидзе, журналист: "Егор Тимурович Гайдар был человеком высочайшего класса личностного, огромного сахаровского масштаба фигура. И он был человеком, само физическое присутствие которого создавало для окружающих определенные нравственные ориентиры".

Читайте также: Ушел из жизни Егор Гайдар

Сегодня умер Егор Гайдар