19.12.2009 | 22:28

"Мемориал воинской славы" в Кутаиси: история с продолжением

"Мемориал воинской славы" в Кутаиси все-таки взорван! Только сегодня МИД Грузии заявлял, что властями осуществляется не разрушение, а "реставрация" Мемориала, что в Грузии с почтением относятся к памяти воинов Великой Отечественной войны, и все памятники находятся под надлежащим уходом грузинского государства. Доказательства – в кавычках – не заставили себя ждать.


Первоначально снос памятника был назначен на 21 декабря. Несколько дней с монумента снимали металлические конструкции, сверлили его основу для закладки взрывчатки. Сегодняшняя акция – проведенная раньше времени и походившая на секретную военную операцию, обернулась настоящей человеческой трагедией. В спешке не были соблюдены необходимые меры безопасности. Под обломками взорванного памятника погибли женщина и ее малолетняя дочь. В крайне тяжелом состоянии в реанимацию доставлен еще один человек. Возмущение против самого факта взрыва монумента всколыхнуло Грузию. Автор мемориального комплекса в Кутаиси, народный художник СССР Мераб Бердзенишвили опроверг заявление о том, что памятник взорван из-за того, что пришел в негодность. Скульптор уверен, что мемориал можно было отреставрировать, а его уничтожение - это политика нынешних грузинских властей. Выдающийся режиссер Гига Лордкипанидзе назвал такие действия "бесцеремонным шагом".

Шок от акции в Кутаиси особенно велик после того, как Грузия отказалась подписать вчера резолюцию Генеральной ассамблеи ООН. Документ, инициированный Россией, осуждает прославление нацизма, факты разрушения и осквернения антифашистских памятников и монументов Победы. В нем указано, что пронацистские явления и экстремистские движения создают "реальную угрозу демократическим ценностям".

Читайте также: В Грузии приступили к демонтажу Мемориала Воинской славы

Все материалы темы>>>