19.12.2009 | 22:45

Путешествие из Петербурга в Москву Торопецкой иконы Божией матери

В музеи или в церкви?... Самая громкая и широкая дискуссия последнего времени на уходящей неделе привлекла к обсуждению еще большее количество участников. Теперь уже и Общественная палата выступила с инициативой о придании иконам из музейных фондов особого статуса. Поводом к законодательным инициативам послужила непростая история с иконой Торопецкой Божьей матери. Одигитрия покинула стены Русского музея, где хранилась более 70 лет, – теперь она помещена в новый храм Александра Невского в подмосковный элитный поселок. На берегах Княжьего озера побывали "Новости культуры".



У входа в подмосковный храм Александра Невского дежурит милиция, внутри собора установлено видеонаблюдение, из Австрии доставлен бронированный саркофаг стоимостью 300 тысяч долларов. На ночь он целиком накрывает витрину с иконой Торопецкой Божьей Матери, ради которой и предприняты эти беспрецедентные меры безопасности.

Яна Климова, член попечительского совета Храма Святого Благоверного князя Александра Невского: "Здесь установлена камера, которая в режиме реального времени передает изображение через Интернет в Русский музей, сотрудники могут 24 часа наблюдать за иконой".

Согласно преданию церкви, образ Торопецкой Божьей Матери - это список с иконы, которую написал сам апостол и евангелист Лука. В XIII веке, как считают некоторые историки, именно этой иконой был благословлен на венчание князь Александр Невский. Свадьба проходила в Торопце, где образ пребывал почти 300 лет, вплоть до начала XX века. Рассказывают, что когда за иконой пришли большевики, одна купеческая дочь вступилась за нее. И поплатилась жизнью – ее пригвоздили к стене штыками. После революции икона оказалась в Русском музее, где и хранилась в запасниках. В 2008-м настоятель Корсунско-Богородицкого собора в Торопце обращался к тогдашнему министру культуры с просьбой передать икону в храм. Но тогда Торопецкую из музея не отпустили. В 2009-м с такой же просьбой, но уже для нового храма Александра Невского в Подмосковье, обратился предприниматель и меценат Сергей Шмаков. Этот храм он построил на территории возведенного им элитного поселка "Княжье озеро". Кстати, среди жителей этого поселка есть и люди искусства - актер Михаил Трухин, дрессировщик Юрий Куклачев и другие известные персоны. Несмотря на протесты реставраторов Русского музея, которые опасались, что во время транспортировки на древней иконе осыплется красочный слой, в ночь со 2 на 3 декабря спецмашина с иконой прибыла в "Княжье озеро".

Яна Климова, член попечительского совета Храма Святого Благоверного князя Александра Невского: "Икона была покрыта специальной фольгой, и когда ее вскрыли, реставраторы сняли именно эту фольгу и изучали ее под микроскопом. Нам сказали, если хотя бы микрон краски будет на этой фольге, мы икону забираем. Но фольга была абсолютно чистая".

Не утихают разговоры, что в дальнейшем икона все-таки будет передана в Корсунско-Богородицкий собор в Торопце. Образ Одигитрии, так искусствоведы именуют этот иконографический тип, считается в православии покровительницей всех путешественников. Нынешнее перемещение из Петербурга в Москву - всего лишь страничка в длинной летописи Торопецкой иконы Божией матери, которая сегодня продолжает свое великое паломничество по России.




Читайте также: Новый этап в деле о перемещении иконы Торопецкой Божьей матери

Торопецкая икона переехала из Русского музея в коттеджный поселок

К вопросу о передаче религиозных ценностей