19.12.2009 | 23:38

В Омске торговый центр наступает на центр исторический

Статус особо охраняемой территории не остановил омских предприимчивых строителей. В истории, получившей резонанс по всей Сибири, - и рейдерский захват, прямое нарушение существующего закона, и игнорирование судебных решений. Синдром торгового центра в центре историческом добрался и до города Омска. Теперь и там архитектурный монстр в буквальном смысле бросает тень на своих "старинных" соседей? Как в Сибири всем миром встали на охрану национального наследия – в материале "Новостей культуры".



Десять лет назад задумчивая Любушка получила прописку в этой центральной части Омска. В середине XIX века в честь своей рано ушедшей супруги Любови Федоровны генерал-губернатор Западной Сибири Густав Гасфорд заложил здесь зеленую рощу. Полвека спустя началась широкая распродажа Любиной рощи частным лицам "под застройку домами". Одна из столичных газет того времени назвала комплекс Московских торговых рядов, возведенных на Любинском проспекте? "колоссальным". Огромные четырехгранные купола французского типа должны были создавать впечатление торговой мощи фирм и процветания их владельцев. В респектабельной гостинице "Россия" снимали номера представители иностранных фирм, гастролирующие артисты. Здесь во время своей поездки по Сибири останавливался поэт Константин Бальмонт, жил и работал чешский писатель Ярослав Гашек. Новинки синематографа могли оценить посетители "Кристалл-паласа".

Игорь Коновалов, заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: "Приходя сюда, хочется окунуться в историю, хочется почувствовать, как жили наши предки, проникнутся духом XIX века".

Первая мостовая, пешеходные тротуары из кирпича и, как важный признак городского благоустройства, электрическое освещение. Все эти нововведения тогда превратили Любинский проспект в деловой центр Омска. Сегодня – это лицо старинного губернского города, практически не тронутое временем. В роли пластического хирурга, желая заполучить драгоценные метры в центре города, год назад решила выступить крупная строительная компания. Торгово-офисный центр, по мнению ее руководства, должен был стать достойным соседом памятникам истории и архитектуры. Строительство началось. А вот разрешительных документов, в частности, градостроительного плана на земельный участок площадью более тысячи кв. м., у компании не оказалось.

Олег Плющаков, начальник отдела охраны памятников министерства культуры Омской области: "Нами было подготовлено и вручено представителю новостроя предписание о приостановке работ, именно на начальной стадии этого строительства. Вместе с тем, новострой на наши предписания никак не отреагировал, продолжал свою незаконную стройку".

Областным арбитражным судом было вынесено решение о сносе каркаса шестиэтажного здания. Но тяжба продолжилась. Представители компании настаивали в суде на том, что проводят на участке реконструкцию, а не ведут новое строительство.

Олег Плющаков, начальник отдела охраны памятников министерства культуры Омской области: "Все могли видеть, что ведется новое строительство. Здание, которое раньше там стояло, снесено. На его месте, практически с нуля, возникло это страшное сооружение, шестиэтажное".

Точку в споре поставил Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени. Решения омских судов он оставил в силе, обязав строительную компанию незаконную постройку снести. Об этом на пресс-конференции заявил губернатор Леонид Полежаев. Конфликт застройщика с региональным министерством в поле его зрения находится с первых дней.

Леонид Полежаев, губернатор Омской области, председатель правительства Омской области: "Сопротивление будет ожесточенное, но вынесено решение арбитражного суда о сносе этого дела. Теперь я буду говорить с приставами, чтобы приводили это решение суда к исполнению".

Омские деятели культуры постановление суда назвали "культурным решением". Против современной архитектуры они не выступают, хотят лишь одного, чтобы границы ее имели разумные пределы.

Занфира Девятьярова, искусствовед, сотрудник Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля: "Действительно, победа нашей омской культуры. Потому что действительно нарушать такую гармонию, которая сложилась сто лет назад в центре нашего города, этого нельзя было делать".

Строительной компании в ближайшее время предстоит самостоятельно снести свой незаконно возведенный недострой. Горожане надеются, что может быть это заставит улыбнуться так обожаемую ими и гостями Омска Любушку.