Новости проекта

13.04.2018 | 19:50

Пасхальный поезд Валерия Гергиева добрался до Казани

Казань – не просто очередная остановка на пути Пасхального поезда. Фестиваль Валерия Гергиева, который проходит при поддержке банка ВТБ, тесно связан со столицей Татарстана. Репортаж Анны Галинской.

За пять дней в дороге мы побывали в Воронеже, Владикавказе, Волгограде и Саратове. Подъезжаем к Казани. Там Пасхальный поезд останавливается почти каждый год, это будет уже 7-й раз. Причем концертов было больше, чем приездов. Казанскую публику оркестр Мариинки балует по несколько раз в день.

За окном - степи и леса Татарстана. Поезд движется небыстро, оставляя и оркестр, и маэстро в предвкушении красоты Казани. Кстати, именно там и появилась идея создания Пасхального фестиваля.

«Я в первый раз в жизни оказался в Казани и увидел, как на берегу Волги показался красивейший панорамный пейзаж. Там и Кремль, и православная церковь, и уже тогда строилась мечеть, которая сейчас украшает Казань, и я подумал о том, что Московский Пасхальный фестиваль мог бы быть замечательной возможностью для всех, кто верит в красоту, в добро и в мир. Во все мирное, во все счастливое. Обогатить свои впечатления еще и дополнительными музыкальными импульсами», - рассказал художественный руководитель Пасхального фестиваля, народный артист России Валерий Гергиев.

Татарстан - первый регион, куда музыкальный марафон выехал после Московской области. Это уже традиция, которая сложилась в первые годы фестиваля. Здесь публика искушенная: есть свой Государственный симфонический оркестр. Но судя по заполненному залу, коллектив Мариинки – это нечто особенное.

В Казани музыканты - почти весь день, концерты идут один за другим. Только и успевай бабочки поправлять. Это привычный режим оркестра Гергиева. 

И так - 32 дня, сменяя один город за другим. Их концерт растянулся на 20 тысяч километров, почти на всю Россию. Единственный в мире музыкальный фестиваль такого масштаба. После Казани оркестр ждут в Тюмени, следующий праздник будет там.

Новости культуры