Статьи

14.04.2018 | 09:00

Календарь. 14 апреля 2018 года

Смерть пришла… Сегодня утром пред народом поведут
На костёр меня, расстригу, и с проклятьями сожгут.
Так возлюбим же друг друга, – вот последний мой завет:
Всё в любви – закон и вера… Выше заповеди нет.

14 апреля 1682 года, после 30 лет гонений и тюрем, в несуществующем ныне городе Пустозёрске был сожжён яркий публицист и проповедник, идеолог и духовный вождь старообрядчества, протопоп Аввакум.
Протопоп Аввакум 1620-1682

«Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу. Для лиц, стоящих у власти, нет греха большего, чем малодушное уклонение от ответственности. Только то правительство имеет право на существование, которое обладает зрелой государственной мыслью и твёрдой государственной волей.
Нельзя создать правового государства, не имея прежде независимого гражданина: социальный порядок первичней и раньше всяких политических программ».
14 апреля 1862 года родился Пётр Столыпин. Один из величайших реформаторов в истории России.
Его личность и деятельность на посту председателя Совета министров Российской империи вызывала и до сих пор вызывает яростные дискуссии. Особое место занимает в них вопрос, сумел бы Столыпин предотвратить революционные потрясения, охватившие страну спустя 6 лет после его трагической гибели.
«В оправдание фамилии, он был действительно столп государства, – писал Александр Солженицын. – Он стал центром национальной жизни, как ни один из царей».
Петр Столыпин 1862-1911

Ровно 150 лет назад, в этот день, родился Петер Беренс. Выдающийся немецкий архитектор, мастер югендстиля, один их основателей немецкого сецессиона, один из основоположников современного дизайна. В мастерской Беренса осваивали профессию Гропиус, Мисс Ван дер Роэ и Ле Корбюзье.
Он одним из первых сформулировал новые задачи, встающие перед проектировщиком в индустриальном обществе. Используя чистые геометрические фигуры, хорошо сочетающиеся с простой, но изысканной отделкой, Беренс открыл новый мир красоты технических изделий. Он «трансформировал повседневность», сделав утилитарные предметы более человечными.
Петер Беренс 1868-1940

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения выдающегося пианиста и педагога, основателя и президента Российской академии искусств, народного артиста СССР Николая Петрова.
Николай Петров 1943-2011

Сегодня мог бы исполниться 51 год Денису Новикову – одному из лучших поэтов постсоветской России. В предисловии ко второму сборнику его стихов Иосиф Бродский писал: «Голос Новикова – голос человека в раздробленном обществе, где поэт более не антипод государя или власти, и поэтому лишен гарантии быть услышанным и пьедестала. В этом смысле голос Новикова – голос из будущего, как, впрочем, и из прошлого, ибо он в высшей степени голос частный».
По словам поэта Виктора Куллэ, «Денис часто говорил, что если стихи останутся неуслышанными, потраченная на них жизнь лишится смысла. Потом он попытался отказаться: сначала от стихов, потом от страны, и в итоге от жизни».

Поедешь налево – умрёшь от огня.
Поедешь направо – утопишь коня.
Туман расстилается прямо.
Поехали по небу, мама.

Денис Новиков 1967-2004