21.12.2009 | 14:09

Владимир Путин поздравляет редакцию "Огонька"

Председатель правительства России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму коллективу и читателям журнала "Огонек" в связи со 110-летием со дня выхода первого номера издания. Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства Российской Федерации.

В телеграмме, в частности, говорится: ""Огонек" по праву принадлежит к числу старейших, авторитетных и самых популярных отечественных периодических изданий. Менялись политические эпохи, но здесь всегда работали талантливые, преданные делу профессионалы – репортеры, редакторы, фотографы, художники. Начинали свой творческий путь многие известные поэты, писатели, публицисты. Журнал неизменно находился в центре общественной и литературной жизни страны, был открыт для новых, прогрессивных идей. И потому его статьи пользовались заинтересованным вниманием читателей, а подшивки бережно хранились и передавались из поколения в поколение. Убежден, что и впредь творческий коллектив будет бережно хранить и приумножать замечательные традиции "огоньковцев"".

В мае этого года "Огонек" выпустил первый номер после почти пятимесячного перерыва, связанного со сменой собственника. Творческий коллектив остался прежним, однако содержание журнала и верстка немного изменились. По словам главного редактора "Огонька" Виктора Лошака, в обновленном журнале "появились новые авторы и новые рубрики". "Полное обновление будет заметно не сразу, а в течение нескольких номеров", – уточнил он, добавив, что появились потребительные полосы, полоса об Интернете, полоса, рассказывающая о героях недели.

Журнал впервые вышел 9 декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете "Биржевые ведомости". В 1918 году выпуск "Огонька" прекратился и был возобновлен в 1923 году, когда редакцию возглавил Михаил Кольцов. В 1986 году, когда главным редактором стал Виталий Коротич, "Огонек" превратился в одно из самых читаемых и влиятельных изданий страны эпохи перестройки. Тираж издания тогда превышал 3 миллиона экземпляров. С 2003 года редакцию возглавляет Виктор Лошак.