21.12.2009 | 15:23

О культурном досуге столичных жителей в 2009 году

В уходящем году жители столицы отдавали предпочтение театрам, музеям и интеллектуальному кино. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе департамента культуры Москвы, подводя итоги 2009 года. "В ряду культурных предпочтений москвичей на первое место выходят театр, музеи, интеллектуальное кино", – отметили в департаменте. В 2009 году, несмотря на оптимизацию бюджета, состоялись все основные общественно значимые мероприятия. "Свыше 530 тысяч учащихся бесплатно посетили музеи, выставочные залы и театры города Москвы, – рассказали в пресс-службе. – По сравнению с предыдущими годами, бесплатное посещение выросло более чем в десять раз, став неотъемлемой частью столичной театральной практики".

В департаменте напомнили, что в уходящем году отмечалось 200-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. В юбилейный сезон репертуарную афишу московских театров дополнили 40 названий по произведениям писателя. Это и "Женитьба" в театре "Ленком", и "Как поссорились Иван Иванович с Иван Никифоровичем:" в Театре имени Маяковского, и "Ночь перед Рождеством" в Театре имени Гоголя и многие другие.

Будущий год будет посвящен 150-летию со дня рождения Антона Чехова. Правительство Москвы собирается финансировать традиционный Международный фестиваль имени Чехова, а московские театры в новом сезоне покажут более 30 спектаклей по произведениям писателя.

Кроме того, Москва прочно закрепила за собой звание "города библиотек". В столице самое большое число в России пользователей библиотек – около 3 миллионов. "В настоящее время каждое пятое хранилище имеет каталоги на электронных носителях, повсюду есть выход в Интернет, в библиотеках оборудовано более тысяч компьютерных рабочих мест", – отметили в пресс-службе. В фондах библиотек сосредоточено более 27 миллионов книг, брошюр и журналов. Из 440 публичных библиотек города 168 являются детскими, юношескими или библиотеками семейного типа.

Уходящий год ознаменовался и так называемым музейным бумом. "В 2009 году годовая посещаемость подведомственных правительству Москвы музеев впервые составило 5 миллионов человек, и это на 10 процентов больше чем в прошлом году, – подчеркнули в департаменте. – Москва по количеству музеев – а это около 450 с учетом всех учреждений государственной и негосударственной формы собственности – занимает первое место в России и входит в число крупнейших музейных столиц мира".

Несмотря на сложную финансовую ситуацию, в прошедшем году открылись три новых музея. 1 апреля, в день рождения Гоголя, распахнул двери единственный в России мемориальный музей "Дом Н.В. Гоголя". После значительной реконструкции открыл двери полностью обновленный Мемориальный музей космонавтики, а 8 октября выставкой "Москва. Остоженка. Тургенев" началась история Музея Ивана Сергеевича Тургенева.

Около полумиллиона человек приняли участие в популярном проекте "Ночь в музее". "Учитывая положительные результаты эксперимента, принято решение о проведении новой акции "Вечер в музее" с января 2010 года в постоянном режиме во всех музеях московского подчинения, – напомнили в департаменте культуры. – Один раз в неделю каждый московский музей должен быть открыт до 21:00 или до 22:00 в летнее время, а зимой, когда световой день значительно сокращается, до 20:00. Теперь москвичи и гости столицы после работы смогут пойти не только в театр или кино, но и в музей".